《笑傲江湖》中,五岳剑派的五位掌门人,武功高低如何?

澳的澳澳

《笑傲江湖》里,五岳泰山、嵩山、华山、恒山和衡山,都是使剑的门派,便形成了“五岳同盟”,嵩山派左冷禅任盟主。但左冷禅和华山岳不群野心都不小,均有“一统江湖”的意思,便有了合并成一派的想法,这样就有了与日月神教、少林、武当抗衡的资本。但泰山派掌门人天门道人、恒山派掌门定闲师太以及衡山派掌门人莫大先生,都不想并派。

泰山派的掌门人身材非常的魁梧,脾气很急躁,从他的一些行为就能够看得出来。当初在嵩山上的时候,天门道人还说出“我不做这个掌门人了”,结果着了玉玑子的门道。结果天门道人被青海一枭点了穴,后来天门道人运用内力冲开了经脉,把青海一枭打死了,自己也死了。

定闲师太。定闲师太在书中从未出手,但是恒山三定她武功让师姐师妹都钦服。虽然龙泉被围,但是冀北三雄带着百多名好手,这可比岳不群破庙被围人数多太多了,而且敌人还是夜袭。在少林寺与师妹定逸被害但却能凭着高深内力留着一口气。要知道林平之学的半吊子的辟邪剑法就杀了青城掌门余沧海和塞北明驼木高峰。岳不群修炼时间更长,出手更为狠辣,但是定闲师太却能避过心口要害,也是十分厉害了。

左冷禅。左冷禅武功排名第一是没有什么异议的。当然,这个排名是在岳不群修炼《辟邪剑法》之前。左冷禅出手场合不多,第一次就是在少林寺大战任我行,左冷禅靠寒冰真气战胜了任我行。任我行与少林方丈方正大斗一场在先,内力颇有损耗,实际上左冷禅是稍弱于任我行的。不过即便如此也是当之无愧的五岳剑派第一人。

飘逸故事汇

他们的武功各有千秋,真不好说谁厉害,而且他们所学相互克制,所以难分高低

泰山派的掌门天门道长是正教中十位最强的好手之一。他性情刚强,脾气暴躁,着了玉矶子激将之法被夺走掌门之剑,之后又被左冷禅花重金请来的青海一枭暗算,愤怒难当的时候用内力冲断经脉解封穴道,虽然报了仇自己也因此丧命。恒山派的掌门人定闲师太。她很随和,武艺出色,虽然对她的武功描述不多,但高于“恒山三定”中另外的二人。

岳不群早期在所有人眼里都是一个君子,而在后期是一个不折不扣的伪君子。岳不群的剑法不超群,但气功非凡。然而在药王庙一战,面对十五人华山派差点被一网打尽。因此,岳不群在没修炼辟邪剑谱夺得五岳掌门之前,只能排在第三位。莫大先生是五岳剑派掌门里最神秘的人物,行踪神秘、随性而为。莫大看过岳不群出手仍然认为自己不会输给岳不群。

左冷禅是《笑傲江湖》里一流的高手,出手场景不多,第一次就是在少林寺任我行与方正大师进行过一场战斗,内力有所消耗,左冷禅用寒冰真气击败了任我行,事实上左冷禅是比任我行要弱的。但是就算如此,他也是五岳剑派掌门第一人。

所以排名应该是第一左冷禅、第二莫大、第三岳不群、第四定闲师太、第五天门道长。当然,这排名的前提没有算上修炼辟邪剑谱后的岳不群。

陆绪庆逍遥郎君
第一名左冷禅,第二名岳不群,第三名定闲师太,第四名莫大先生,第五名天门道长。
zhanglijun962
《笑傲江湖》中,五岳剑派的五位掌门人,武功都差不多,不然就变成一个门派了。
皇甫430
作为一派掌门人,我觉得武功低了都对不起掌门人这个称谓,都特别高。