萨达姆曾有14万精锐卫队,号称无人可敌,为何刚开战,他们就败了?

为何战败如此之快?... 为何战败如此之快? 展开
GIn且听风吟

其实所说的萨达姆的14万精锐部队完全就是纸老虎,这些部队看起来好像都是精锐部队,但是部队中的很多的人其实已经和美国的中情局签约过了,他们同意按兵不动,或者是让他们的士兵放下武器不参与这场斗争。而且萨达姆在开战的时候,发现局势不对就逃跑了,完全没有和美军死战到底的勇气,老大都跑了下面的下属还能够发挥多大的力呢?所以虽然萨达姆的精锐部队有14万,但是在美军的面前依然是如此的不堪一击。

首先萨达姆这个人他比较喜欢独裁统治,所以导致他没有办法收拢人心,很多的事情都是他一个人说了算,所以导致他的心和其他的人根本不齐,没有办法真正的融合起来,军心不稳,这支部队再怎么强大也是不容易打胜仗的。

而且美国的中情局在开战之前就已经花了重金收买了很多的伊拉克的将领,他们基本上达成了一致的协议,让他们在开战的时候,不要参战,或者是让他们的士兵放下武器,给他们开的条件就是会把他们的家属秘密的送到美国,而且会给他们一大批美金。在如此优厚的条件下很多的伊拉克将领都已经心动了,所以说表面上有14万精锐部队,其实根本就没有多少人在为萨达姆卖命的。

而且萨达姆发现形势不对,立刻就逃跑了,虽然萨达姆想要坚持到底的话,那么基本上也不会赢,但是伊拉克不会输得如此的惨。萨达姆的逃跑也导致伊拉克整个散掉了,他们的部队人心完全涣散,所以美国才牺牲了100多个人,却换取了一个国家。所以说之所以萨达姆14万精锐部队会如此的惨败和他自己的管理方式,以及手下人员的背叛有很大的关系

百度网友5e1a253

因为萨达姆不懂得收买人心,只是让士兵们为他卖命,却不管士兵们的死活。在当时,萨达姆家族谈不上富可敌国,但也一定可以称之为富得流油,军人们一开始为了利益跟着萨达姆作战,甘愿为他卖命,可到后来,士兵们都意识到了,萨达姆吃了他们卖命换回来的“肉”,可他们却连口汤都喝不上,并且萨达姆非常的没有人性,很少管士兵们的死活,只希望他们能一直给他卖命,所以士兵们的战斗积极性甚至可以说彻底没有了。

萨达姆的部队不管是人员还是武器,都无法与美军部队相提并论,所以虽然号称无人能敌,但是必输无疑。军队跟美军相比差了一大截,这从海湾战争就可以证明,两者并不在同一水平,美军想要干掉伊拉克军队,简直是手到擒来。

萨达姆先行逃跑,扔下正在浴血奋战的士兵们,成了伊拉克战争中伊拉克军队必输无疑的导火索。萨达姆的逃跑使得本就没什么凝聚力的部队更加人心涣散。虽然战斗形势不好,但如果萨达姆坚持死战到底的话,绝不会获得如此惨败。但萨达姆在战争刚开打的时候就选择溜之大吉,这是一种非常自私的表现,他作为领导人根本就没有考虑他走了这些军队要怎么办。

就算是无人可敌的精锐部队,在群龙无首的情况下,也不会拿自己的生命拼死抵抗的,所以卫队士兵们也跟着萨达姆跑了,美军不战而屈人之兵,顺利进入了伊拉克。

来自风力发电场舞态生风的喜羊羊

如今,我们虽然处在一个非常和平的国度。但这并不代表这个世界上,就真的没有战争。即便这些战争都发生在,世界上的一些局部地区。但它给那些国家的人民,所带来的灾难一样是不可估量的。其中,特别是中东地区的一些国家,它们与美国军队的交手次数,可以说已经不是一回两回了。而令人印象最为深刻的,还要数伊拉克萨达姆在位期间,与美军打的两次海湾战争。

特别是第二次的时候,美军更是摧枯拉朽,将萨达姆14万的精锐卫队打的溃不成军。当时就有许多人无法理解,这场战争怎么会就这样结束了呢?还有到底是因为什么原因,让萨达姆的大军变得如此不堪一击的呢?今天小编就来给大家说道说道。

第一,伊拉克军队不愿意为萨达姆送死

美军在攻打伊拉克之前,进行了大量的心理战宣传。美军将萨达姆以及复兴党的种种内幕公开,暴露在伊拉克军人面前。其实,即便没有美军的这些揭露,军人也不愿意支持萨达姆。在第一次海湾战争后,萨达姆为了自己的权力,死撑了10多年。

期间整个国家一塌糊涂,几乎崩溃。即便是军人,以往在伊拉克是收入很高的职业,此时也只能拿到几美元的月薪,只能买二三斤羊肉而已。相反,萨达姆家族和复兴党高层一样骄奢淫逸。据一些美国业内人士分析,萨达姆家族的财产保守估计在70亿到100亿美元之间。而萨达姆被捕后,也曾承认说,自己整个家族的财富大约有400亿美元之多。

萨达姆无视人民痛苦,甚至在第二次海湾战争爆发前,美国还在要求萨达姆和家人在48小时内离开伊拉克,就可以停止攻击,但萨达姆不予理会。到美军进攻之前,伊拉克人民早已受尽了穷困,没有人愿意支持萨达姆,包括军人。

第二,实力悬殊,没办法作战

10多年前的伊拉克军事力量,可以说确实是非常强大,算是阿拉伯第一了。然而,即便是这样的伊拉克军队也顶不住美军的攻势。打到后期,伊拉克军队已经到了丢弃重武器逃走,甚至直接投降的地步。

10多年后,伊拉克空军几乎没了,陆军重武器不是被击毁就是老旧到报废,实力还不到当年二三成。相反,美军实力却有极大提高。比如第一次海湾战争,美军使用的精确制导武器仅占8%,此次超过80%。10多年尚且打成如此,更别说现在了。

第三,萨达姆先开溜了

2003年3月20日第二次海湾战争刚刚开打,美军第一波就进行斩首袭击。萨达姆当天就逃走了。失去领袖的伊拉克军队,基本没有发生过激烈抵抗,闻风而逃。联军基本是行军,作战也只是零星的。美军地面部队一路无阻地直抵巴格达城下。整个战争中,美军和英军只伤亡100多人。

梦哈伴你读文化

美军用大量的金钱黄金,甚至美女来贿赂共和国卫队的高级军官,本来他们就渴望和平,所以就被贿赂了。
诗允love诗杰

因为萨达姆偏执的独裁统治,已经无法笼络人心,没人再愿意为他卖命。