“一梯两户”和“两梯四户”应该选哪个?

以书润心

一梯两户好,人员少,而是户型是南北通透的,而两梯四户,有两家户型是不通透的。
lhwyux1973

虽然一梯两户和两梯四户的梯户比都是1:2,但是这两者之间的差别还是挺大的。接下来就给大家分析分析两者的不同。

1、公摊面积不一样

虽然都是电梯房,户型看起来也差不多。但两者在细节上也有很多的差别。买过房子的人都知道,不管你购买什么样的房子,都需要承担一部分的公摊面积。虽然刚开始购买房子的时候,你可能会认为一梯两户比两梯四户贵很多,但是等入住进去一段时间后,你就会发现其实一梯两户的公摊面积要小于两梯四户,这样一来一梯两户的房价利用率也比较大。如果房子面积是一样的话,两梯四户要交的物业费也会更高!

2、楼层高低不一样

买房看房时,楼层也是关键因素,所以市面上顶层的房子和底层的房子,往往不是很受欢迎。从楼层高低来说,两梯四户和一梯两户相比,两梯四户的房子房子会高一点,楼层太高的话,也会出现很多问题,比如说出行、安全、和水压等问题,这些问题考虑清楚了,再选择最有利于居住的楼层,切勿盲目跟风或是听售楼员的忽悠!

3、户型不一样

通常情况下,一梯两户的楼房户型都是南北通透。而两梯四户的户型只有边户是南北通透,两个中间户依据边户修建,大多数不能做到南北通透。南北通透的户型的房子采光,通风条件比较好。不是南北通透的户型在采光,通风条件就差一些。通常购房者买房倾向于南北通透的户型。一梯两户的多为奢华大户型,两梯四户的多为使用小户型。
知足常乐Song23

如果是我的话,肯定会选择一梯两户,这样人员相对而言会少一点,住的时候也会方便一点,因为一两梯四户的时候空间的问题,就会比较拥挤,而且家里阳光也会受限!
天涯寻梦hq

一般在考虑买房前,很多时候我们会经常关注房产公司发布的广告信息,例如XXX楼盘,全明星户型,一步到位的户型设计,满足全龄段的生活需求等等,这些内容有一部分是对楼盘户型的实际介绍,一部分为宣传所打的噱头,实际我们在选择具体的房源前需要对所选房源的楼层平面图做一个参考,以便于清晰地了解公摊面积,得房率等许多户型图看不到的地方,例如买房时经常可以听到一梯两户与两梯四户的房梯配比,具体哪一种更好并没有一个明确的结论,接下来为您做一个梳理和盘点:

一梯两户:
优点:一梯两户的房子户型设计好,南北通透,房子因为户型设计原因公摊面积小,房间内可以利用的面积大,得房率高(得房率是指可供住户支配的建筑面积与每户建筑面积之比。一般多层的建筑物得房率为88%,高层的建筑物得房率为72%,而办公楼为55%,一般住宅的得房率越高越好),在后期的装修设计时可以更多的空间进行充分的利用,一般一梯两户的设计,户型的面积较大,适合改善类居住考虑。
缺点:一梯两户的房梯配比只有一部电梯,如果是在高层的居住环境中,电梯出现故障或者是检修时会影响正常出行,这一点是需要考虑的,如果购买一梯两户的房子,在楼层公共部分的空间相对狭小,有可能入户门旁边紧挨着就是电梯,公共活动区域小,存在一定的压迫感,同时会有一间房子与电梯间是相邻的,因为公摊面积小,有时优点和缺点会相互转化,所以在选房看房的过程中不要过分地追求某一个数据达到最高,在相互平衡的条件下是最好的,居住环境才是最舒适的。

两梯四户:
优点:两梯四户的配比一般在出行方面较为便利,当一边的电梯维修时,另外一边的电梯还能正常使用,不影响正常的出行,公共部分的空间相对于一梯两户的较大,所以不会感到一出门就会进电梯,所以没有很局促的感觉。
缺点:两梯四户顾名思义就是一个单元有四套房源,一般四套房子的户型大小是两大两小,小户型在中间,大户型在两边,中间户多半无法做到通透,两边户型因为是边墙户型,所以可以做到南北通透,在公摊率和得房率上相对一梯两户会低很多,两梯四户的很多高层住宅外侧都会设有消防连廊,消防连廊也属于公摊面积的一部分,连廊一般会遮挡靠北侧房间的采光,而且会影响房间的私密性,这属于附带的影响。
圣星泽7e
一梯两户和两梯四户听起来是一样的效果。其实不一样。两者相比。还是一梯两户最理想。这样的户型住起来也舒服。也感觉比较安静。如果是我,我就一定会选择一梯两户。