东京塔和埃菲尔铁塔很相似,两者之间有什么联系吗?

ButlerAD

东京塔的外观来看,它确实和埃菲尔铁塔有些相似。百度百科上东京塔的介绍是这样的:东京塔以巴黎埃菲尔铁塔为范本而建造,1958年10月14日竣工,此后一直为东京第一高建筑物,直至2012年2月29日东京晴空塔(634米)建成而退居第二位。可见东京塔的外形应该参考了埃菲尔铁塔。但是它们也有许多不同的地方。

1.高度:东京塔的高度是332.6米,而埃菲尔铁塔的高度约324米(含顶端天线)。

2.建筑材料和时间:东京塔的建筑材料只有埃菲尔铁塔的一半,造塔费时一年半,还不到艾菲尔铁塔施工时间的三分之一。

3. 建设初衷:

埃菲尔铁塔:1885年,法国官方开始计划于1889年举行一个大博览会用以庆祝法国革命胜利100周年。他们希望建造一个可以代表法国荣誉的纪念碑。于是有了埃菲尔铁塔的诞生。

东京塔:自1953年2月,电视在日本逐渐普及。从1958年末起到1959年初这段时间,在原有的3家电视台的基础上,又新增了3家,共有6家电视台向外发出电波。鉴于这样发展,需要有 “综合发射塔”来承担发送电视、广播等各种无线电波的任务,东京塔就这样应运而生了。

这样来看,埃菲尔铁塔最初只是作为一个展示品而建造的,而东京塔从一开始就肩负重任。

总的来说,两者有相似之处,却也各有千秋,说抄袭太严重了。建筑在设计方面本来就可以相互借鉴,毕竟埃菲尔铁塔实在太有名了,这应该也是一种向经典致敬的方式吧。

野人的猫m
东京塔以巴黎埃菲尔铁塔为范本而建造,埃菲尔铁塔最初只是作为一个展示品而建造的,而东京塔从一开始就肩负重任。
邸衣3k
可见东京塔的外形应该参考了埃菲尔铁塔。但是它们也有许多不同的地方。
的爱扣0p
他两之间有许多的不通之处,东京塔的外形应该参考了埃菲尔铁塔
显显123
可见东京塔的外形应该参考了埃菲尔铁塔。但是它们也有许多不同的地方。