经济学入门必读书籍有哪些值得推荐?

小美25482d3db81
最近特别喜欢看经济学类的书籍,有的书通过各种方面讲解经济学,但是有的又特别深奥让人看不懂,我这里想为大家推荐部简明且优通俗的经济学书。《 麻辣经济学》这本书讲的经济学非常好玩,《麻辣经济学》是通过经济学这面镜子,透视其规则与行为的相互之间的关系,并运用几个最基本的经济学概念与其中的原理,开始抽丝剥茧般的推理和分析,一点点破解日常生活中各个领域的规则,把隐藏在日常生活现象背后的经济学揭开,满足您的好奇心,可以启发您的经济思维。
尹朶月246e602e
对于普通人、想要了解经济学是啥、 想要培养一点古典经济学思维方式的,一些比较老,虽然确实很经典的书,其实完全没必要读,你读你也读不下去的。比如亚当·斯密的《国富论》,虽然是经济学开山之作,但现在如果不是做研究,读这本没啥用处。这本书里面涉及到的一些英国贸易保护的言论,你看懂了,想必心里也不会舒服。同样的还有马克思的《资本论》,这本书普通人喜欢收藏,但是这本书又厚又深,普通人看了只会更迷茫。
寶20503咽确589db
我想为大家推荐的是萨缪尔森的《微观经济学》,这部经济学著作系统地为我们介绍了:供给和需求的关系;成本形态分析;劳动、土地和资本要素市场的构成。如果您的英文水平比较高,建议您看英文原版的,这样可以保证专业的经济学术语不至于因为翻译的问题而变得晦涩难懂。
咎依天00c487
排在第一位推荐的当然是被称为经济学万有引力定律的《国民财富的性质和原因的研究》,简称《国富论》。经济发展到现在,书中很多有些理论的局限性就显示出来了。但还是值得一看的,属于框架性内容,有助于构建学习经济学的整体思维。
念以苼0Isfae
《国富论》前四篇的目的,在于说明广大人民的收入是怎样构成的,并说明供应各时代各国民每年消费的资源,究竟有什么性质。第五篇,即最后一篇,所讨论的,是君主或国家的收入。作为西方经济学的鼻祖,亚当•斯密曾被无数次的引用和解读。为了真正理解他的经济思想之原貌和全貌,每一个人都应该读一读《国富论》的全译本。