疋怎么读?什么意思

生活分享者

疋,拼音:pǐ、yǎ、shū,声母p、y、s,韵母i、a、u,声调三声、三声、一声。

“疋”与“足”是一字的分化。本义是脚,又读为yǎ,通“雅”,这一音义的来源与“疋”字本义、引申义的音义都没有关系,而是源自与“夏”字的省体混讹。

读为pǐ,同“匹”,量词,计算布帛类纺织品的单位。

相关组词

1、疋塔 [ pǐ tǎ ]

象声词。

2、疋夫 [ pǐ fū ]

古代指男性平民。亦泛指常人。

3、疋拜 [ pǐ bài ]

雅拜。屈一膝而拜。

4、疋配 [ pǐ pèi ]

配合。亦特指婚配。

TableDI
汽车之路w

拼音:pǐ、yǎ、shū。本义是脚。

pǐ,声母p,韵母i,声调三声。

yǎ,声母y,韵母a,声调三声。

shū,声母sh,韵母u,声调一声。

1、读作pǐ

同“匹”,匹偶;相配;单独;用于纺织品或骡马等。

2、读作yǎ

古同“雅”,纯正的、合乎规范的;素常;向来。

3、读作shū

脚。

相关组词

1、疋练 [ pǐ liàn ]

一匹白绢。喻瀑布。

2、布疋 [ bù pǐ ]

布以匹计,故统称布为布匹。

3、疋段 [ pǐ duàn ]

泛指丝织品。

4、疋俦 [ pǐ chóu ]

同类;相类。

5、疋郑 [ pǐ zhèng ]

雅乐和郑声。借指文章的雅俗、优劣。

百度网友db864ff
疋 [pǐ]
疋是一个汉字,有三个读音:shū,yǎ,pǐ。
疋pǐㄆㄧˇ,同“匹”。1 相当,相配。2量词。用于计量整卷的绸布或用于计量马、骡等。
疋yǎㄧㄚˇ, 1 正。后作“雅”,《尔雅》亦作《尔疋》。2 平素,向来。后作“雅”。3 待。
疋shūㄕㄨ,1 脚。2 疏记。后作“疏”。3 小吏。后作“胥”。
中文名

拼音
pǐ、yǎ、shū
部首

😎😎😎😎😎😎😎😎😎
匿名用户
充分发挥自己的想象力,运用联想的方法去记忆,往往可以记得很快,而且不容易遗忘。现在很多书上介绍的英语单词快速记忆的方法,也都是强调用脑筋联想的作用。可见,如果能做7到集中精力,发挥脑的潜力,一定可以大大提高学习的效果。