食道癌的早期症状

化游0Ik
食管癌早期无明显临床症状,随着肿瘤逐渐发展,患者逐渐感觉到吞咽胸骨后不适,甚至吞咽后出现胸骨后疼痛。肿瘤将管腔堵塞后出现吞咽困难。食管癌患者早期可正常饮食,逐渐出现半流食,最后患者改为流食,饮水困难,呕吐。如肿瘤进一步发展,侵犯周围器官引起穿孔,可导致气管食管瘘,出现呛咳、吸入性肺炎等,后期随肿瘤转移可出现相应症状。
百度网友c6bafe6
症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。梗噎停滞感常通过吞咽水后缓解消失。症状时轻时重,进展缓慢。
看新晴
食管癌早期症状主要包括胸口不适感、烧心、异物感,以及类似胃炎的症状。该病不易被早期发现,患者出现以上症状,可进行钡餐造影或食管镜检查,以便尽早发现食管癌,达到早诊断、早治疗目的。胃镜检查可了解早期病变阶段,病灶位置及范围,且内镜下可进行活检检查,以明确是否发生早期黏膜癌变,还可进行内镜超声检查,了解肿瘤是否侵犯黏膜层、黏膜下层。