爱新觉罗现在都姓什么?

听说被姓孙的给灭的后都姓孙了,这个说法对不对.?... 听说被姓孙的给灭的后都姓孙了,这个说法对不对.? 展开
烈焰的zero
辛亥革命以后,满族人都冠以汉字姓了,其规律多是取其原来多音节姓氏中的第一字为姓,或取数音节相切,取一音近的汉字为姓。如索绰络氏改姓索,舒穆禄氏改姓舒或徐,瓜尔佳氏改姓关,那拉氏改姓那等;也有将原来姓氏意译为汉字取姓的,如巴颜氏改姓富,因巴颜在满语中有富有之意;而皇族爱新觉罗氏则改姓金,这是因为爱新在满语中是黄金之意。

但现在仍有沿用爱新觉罗这一姓氏的!清皇室的后人没有什么特殊的待遇。同样是中华人民共和国公民,享有中华人民共和国公民的一切权利和应尽义务。爱新觉罗氏现在只不是一个平常而又普通的少数民族姓氏而已。

例如:金默玉(1918-),原名爱新觉罗显琦,满族,是清末八大亲王之一的肃亲王善耆最小的女儿,原为十七格格;
启功,清世宗的第五子和亲王弘昼的第八代孙,他是弃姓不用的典型代表,即就叫启功,而不加爱新觉罗姓

再有,满族著名的叶赫那拉家族,现在更名为“那”姓,比如慈禧的曾孙——叶赫那拉·根正,现在叫那根正;

再有,满族末代皇后郭布罗·婉容家族——郭布罗家族现在多改为“高”姓
戶斤石卑2l
爱新觉罗皇族分支四个姓金,赵,罗,艾。其他满八旗的姓有佟,董,叶,赫,那,关,富。旗人≠皇族分支,更不是贝子,格格。旗人是爱新觉罗家族的佣人和员工。
陳阿銘
改姓金、王、孙、艾、罗、肇、范

大多都改性金

像台湾马英九的副手金溥聪就是一个例子

你那个说法没有根据 所以错
bdtdianlujichu
都改了,没有的一定的姓,有姓金,也有姓李的等等
张伯虎蓝海梦资源
爱新觉罗氏则改姓金,这是因为爱新在满语中是黄金之意。历史上的金朝,后金是清皇室的祖先,我有个朋友就是满清皇室后裔