命题作文如何写

耀过法岸氧1C
命题作文是必须按规定标题写作的一种作文题型,把握题干中的关键字眼可与话题作文相区别。比如题干中有“题目:x
x
x”“以‘x
x’为题目”“以‘x
x’为题”等表述。近年来命题作文在中考[微博]命题中呈现渐热趋势。分析近三年的中考命题作文题,可归纳出三种命题
形式:
一是独词型。如2014年的“答卷”(陕西)、“转身”(山东德州),“
感动”(四川雅安)
、“远方”(四川南充)等。此种题型是话题作文命题化的绝好佐证,而且往年中考的独词型话题今年可能会以命题形式重新出现,如“幸福”“分享”“合作”
“责任”“惜”“和”“喝彩’’等。
二是短语型。如
“生命的需要”(内蒙古包头)、“爱的叮嘱”(四川内江)、“学会等待”(江西)等。这类命题一般以偏正结构、动宾结构或主谓结构的短语为主。
三是诗意型。这种命题一般采用象征、比喻、拟人、双关等手法拟题,意义含蓄而多解。如“开在心中的花”(湖南衡阳)、“我心灵的甘露”(天津)、“快乐加减法”(深圳)等。
也可以按立意的明确与否将命题作文分为两类,一类是立意明确的,一类是立意不明确的。
小秦爱读书

首先一个题目拿到手,一定要明确它的体裁
是记述文还是议论文,第一人称还是第三人称
其次要审好题目,不管遇到什么题,
都要仔细琢磨,咬文嚼字,找出关键点
然后就将这个关键点慢慢在作文中展开
把平时学的一些好句子好词语能用就用
最后写完仔细检查,完善作文!