《三国志》替姜维立传,对他的评价并不友好,姜维比诸葛亮差在哪?

韩禹雪

《三国演义》里,姜维可以称得上后三国时代最耀眼的人杰之一,他这个人是十分有才的,在文学上有着独特的才能,并且在汉魏晋的文学史上起到了承上启下的作用。诸葛亮曾封他为将军,并且让蒋菀给他分配五六千士兵,还夸奖他有能力。姜维被诸葛亮当做重点培养对象,亲传自己的奇门遁甲之术以及各种兵法,姜维天赋高,尽得诸葛亮真传,姜维的梦想就是把诸葛亮的愿望实现。

首先姜维的个人能力是和诸葛亮有一定差距的。姜维不能做到知己知彼,而且经常自大轻敌,这就与诸葛亮不同了,姜维几乎是年年讨伐,并且战略措施还不完善,士卒死伤甚众,这也导致了蜀国国力的下降。在战术方面,他与魏兵交锋偶有得手,但总的来讲是败多胜少。

其次诸葛亮的阅历和人际关系也要比姜维丰富的多。诸葛亮是被刘备三番五次请出来委以重任的,而姜维却是兵败被招降过来,这也就造成了很多人一开始并不看好姜维。姜维虽然拥有兵权,在朝中却没有重臣的帮助,他也不可能获得诸葛亮那样的权势。

姜维跟从诸葛亮数载,两人可谓是亦师亦友,诸葛亮也把姜维培养成自己的接班人,但从上面几点原因来看,姜维和诸葛亮还是有一定差距的。综上所述,《三国志》对于姜维的评价虽然犀利,但也算比较公正客观了。

范小兔儿
从书里,我们可以知道姜威的能力和聪慧都不如诸葛亮,还有性格。
xu1991射手
首先他肯定没有诸葛亮聪明,阅历方面也没有诸葛亮丰富。
街谈巷娱
姜维没有诸葛亮聪明,而且行事作风也不稳重。
vjyrxhiujkoyd
做不到知己知彼百战百胜,与魏国的作战胜少败多,并且还是招安过来的,朝中根基也不稳。