白求恩的小故事?

爆肝的动漫姬

宝宝故事大全:小红帽的故事

美食手把手520
雷光丸
1938年6月,白求恩在山西五台县松岩口军区后方医院讲授输血技术。
“输血”在当时是一个比较新鲜的技术,中国在大城市只有少数几家医院才能开展。在野战医疗条件下输血,是人们连想也不敢想的事情。
白求恩首先详细讲述了采血操作、标准血型制作、血型鉴定、配血试验、储存、运输、保管等基本知识,接着推来一名胸部外伤的患者,32岁的卫生部部长叶青山第一个献了血。
验过血型,白求恩让叶青山和病人头脚相反躺在床上,拿出简易输血器。带着针头的皮管连接在他们靠紧的左右两臂静脉上,皮管中间一个三通阀门,阀门上联着注射器。
白求恩把阀门通向叶部长,抽拉针栓,殷红的鲜血便流入注射器,再转动阀门,血液便流入患者体内。大家热烈鼓掌,战地输血在中国军队野战外科史上第一次取得成功。
第二个病人推来了,白求恩主动躺在了病人的身旁不容置否说:“我是O型血,抽我的。”白求恩因此被群众称赞为“群众血库”。
百度网友a879291
 不远万里来到中国帮助抗日
  在第一次世界大战的时候,1914年9月至1915年,白求恩曾参加加拿大远征军赴欧洲战场,在卫生营当战士,1936年10月又到西班牙支援那里的反法西斯斗争。1938年1月,白求恩受美国和加拿大共产党派遣,担任加美医疗队队长启程来中国,支援中国的抗日事业。
  我们伟大的领袖毛主席在《纪念白求恩》一文中说:“白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春天到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。一个外国人,毫不利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”
  50岁的白求恩,从加拿大的温哥华率领医疗队于1938年1月初启程,经过22天的奔波,首先来到了武汉。
  在汉口八路军办事处一间简陋的办公室里,白求恩见到了周恩来。白求恩从报纸上早就知道周恩来这位传奇式的人物,他激动地握着周恩来的手,急切地说道:“我能不能直接到山西去呢?”
  周恩来微笑着说:“你为什么要到山西去呢?”
  白求恩认真地说:“我来之前就知道那里打了胜仗,是抗日的前线。我是个军医,应该到战斗最激烈的地方去!”
  周恩来非常赞赏白求恩的想法,但他稍微思考了一下,还是建议白求恩先到延安去,然后从那里再去前线。
  白求恩在汉口等了将近1个月才出发去西安,从西安再到延安。
  从汉口乘火车到山西临汾,在那里,白求恩遇到了日军飞机的轰炸。他眼看着许多老百姓四散逃跑,被炸死炸伤,他不顾安危,冒着炮火去救治伤员。
  白求恩奔跑了一天寻找接应他的八路军,可是,八路军总部和卫生队已经撤走了。正在白求恩急得嘴上起泡的时候,特意留下接他的临汾站的民运科长认出了白求恩。很快,那位民运科长就集合了20辆大车,都装上了药品和医疗器械,护送着白求恩出发了。白求恩十分惊奇,怎么一夜之间就找来了那么多马车。民运科长笑着说:“同志,这里是八路军经过的地方,听说要送国际同志和药品器械去延安,都自动跑来了。” 白求恩感动、惊讶不已。
  在去西安的路上,白求恩非常兴奋。他不在车上坐着,一会儿和车把式聊天,开玩笑,一会儿,跑前跑后照相。忽然,敌机飞过来,一颗颗炸弹飞过来,他的八路军军帽被气浪掀飞了,刚要去抓,他被气浪打翻在地。他亲眼看到,一位八路军战士为保护医疗器械而壮烈牺牲。
  经过一个月的艰苦跋涉,白求恩经受了血与火、生与死的考验,来到了西安,在八路军办事处,他见到了总司令朱德。朱总司令紧握白求恩的手,表示热烈欢迎。不久,白求恩到了延安,会见了中国人民的伟大领袖毛泽东。
  一天傍晚,白求恩急急忙忙换上一身八路军的灰布军装,又从箱子里拿出一个皮夹,兴冲冲地来到延安的凤凰山下一座窑洞跟前——毛主席要接见他。毛主席身穿黑布棉衣,袖口和膝盖都打着补丁,神采奕奕的已经站在窑洞门口迎接白求恩了。
  白求恩抑制不住心中的激动,快步走上前,向毛泽东行了一个西班牙的敬礼,毛主席紧紧握住白求恩的双手,微笑着连声说道:“欢迎你!欢迎你!”
  白求恩走进简陋而整洁的窑洞,首先掏出那个皮夹,从中拿出一个小本本郑重地递给了毛泽东:“这是我的党证,一个加拿大共产党员向党组织报到!”
  毛泽东庄重地接过党证,拉着白求恩的手高兴地说:“白求恩同志呀!你不远万里从加拿大大来到我们中国,帮助中国人民的抗日战争,这是一种可贵的国际主义精神啊!”
  白求恩坐在毛泽东身边,在一盏油灯橘黄色的微光映照下,亲切而热烈地交谈了起来,直到深夜。白求恩一再向毛泽东要求让他尽快到前线去。他说:“前线的八路军将士在流血牺牲,那里最需要我。” 白求恩还向毛泽东提出组织一个手术队的建议。他说:“这支手术队要在战地附近对伤员进行初步治疗,这样可以减少75%的伤员死亡。”
  八路军卫生部本来打算让白求恩留在延安到卫生学校工作,毛泽东觉得白求恩的意见有道理。
  白求恩又追着问:“毛泽东先生,你打算批准我到哪儿的前线呢!”
  毛主席微笑着说:“你知道中国有一部著名的古典小说《水浒传》吗?那里边有一个花和尚鲁智深非常厉害,曾大闹五台山。”
  白求恩想了想,说:“如果我没猜错的话,五台山在山西。我早就知道,山西是抗日前线。”
  毛泽东说:“对!我们在那里建立了一个晋察冀军区,这是八路军的第一个抗日根据地。”
  白求恩又说:“在武汉我就听周恩来说,晋察冀军区的司令员叫聂荣臻。”
  毛泽东吸了一口烟,笑着说:“你知道的还真不少啊!这个聂荣臻可不得了,五台山,前有鲁智深,后有聂荣臻,聂荣臻是新的鲁智深啊!”
  几个小时不知不觉地过去了。白求恩怕打搅毛泽东,他知道,毛泽东有夜间工作的习惯,就起身告辞了。
  夜,静静的,月光照得大地一片白。白求恩回到自己住的窑洞,久久不能入睡,心潮澎湃。他在那天的日记中写下了一句话:“这是一个巨人,他是我们世界上最伟大的人物之一。