偏导数高数题?

第二问和第三问!... 第二问和第三问! 展开
scarlett110870

追问
太厉害了谢谢!!
sjh5551

(2) z = (1/3)^(-y/x) = 3^(y/x)
∂z/∂x = 3^(y/x)(-y/x^2)ln3 = (-yln3/x^2)3^(y/x)
∂z/∂y = 3^(y/x)(1/x)ln3 = (ln3/x)3^(y/x)
(3) z = [(x+y)/(x-y)]sin(x/y)
∂z/∂x = [-2y/(x-y)^2]sin(x/y) + (1/y)[(x+y)/(x-y)]cos(x/y)
∂z/∂y = [2x/(x-y)^2]sin(x/y) - (x/y^2)[(x+y)/(x-y)]cos(x/y)
shawhom

小子子子行F
令 u = xz,v = z-y,则 z = f(u,v), 两边对 x 求偏导,得
∂z/∂x = (∂f/∂u)(∂u/∂x) + (∂f/∂v)(∂v/∂x)
= (∂f/∂u)(z+x∂z/∂x) + (∂f/∂v)(∂z/∂x)
(1-x∂f/∂u-∂f/∂v)∂z/∂x = z∂f/∂u
∂z/∂x = z(∂f/∂u)/(1-x∂f/∂u-∂f/∂v);
z = f(u,v), 两边对 y 求偏导,得
∂z/∂y = (∂f/∂u)(∂u/∂y) + (∂f/∂v)(∂v/∂y)
= (∂f/∂u)(x∂z/∂y) + (∂f/∂v)(∂z/∂y-1)
(1-x∂f/∂u-∂f/∂v)∂z/∂y = -∂f/∂v
∂z/∂y = (-∂f/∂v)/(1-x∂f/∂u-∂f/∂v).