校园文化建设都有哪些方面?

智业文创建设

(一)是校园文化建设缺乏组织领导,缺乏整体设计和综合管理,普遍处于松散无序状态。学校领导对校园文化建设的重要意义认识不足,不能自觉地建设和正确导向校园文化。
(二)是学校对社会文化缺乏积极有效地反馈、筛选和导向、疏导,在学校当中“读书无用论”、讲享受、搞攀比、出入电子娱乐场所等非理性文化倾向成为时尚。
(三)学校中占主要地位的是学生自发形成的通俗文化、浅层次文化,与学校教育对学生的要求和校园的主导文化有较大的距离,需要正确的引导,促进其层次的提高。
(四)是学校组织的体育活动、艺术节等,活动的形式过于单调,不注重普及性,对学生缺乏应有的吸引力和凝聚力。
(五)是师生在校园文化建设中的积极性和潜能未充分的发挥出来,需要进一步开发。
(六)是教师文化素质不能适应校园文化建设的要求,特别是文化导向上的要求,教师队伍自身的问题亟需解决,如讲进取、讲奉献的风气淡薄了,无心施教的现象近年来有所发展。
(七)校园建筑、环境布置缺乏文化风格,有些学校校舍墙体脱落、校舍校貌陈旧零乱,绿化美化缺乏文化品位,发挥不了物质文化的教育功能。
野淹潘固杀芳
包括物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设,不懂的话可以找江苏木心文化公司
医学科普派大星
创建阅读校园,实施养成教育具体活动方案:

1. 设置每日活动时间: 读书时间: 8:15——8:45 养成教育:周一国旗下讲话、每周班会

2. 各班语文教师为各班学生读书能力提升、阅读环境布置的第一责任人,各班班主任为各班学生养成教育实施的第一责任人;
3. 读书能力的基本内容包括积累基本词汇、培养对话能力、培养阅读能力,按照基本内容各年级语文教师应指导学生选择阅读书籍和材料; 各年级语文教师在阅读过程中应对学生进行阅读方法的指导,阅读方法指导应随着阅读内容的增加而不断深化; 各年级语文教师应指导学生做好读书笔记,并组织学生在班级内进行读书笔记交流展示,并将活动内容和成果及时上报领导小组; 各年级语文教师应按照领导小组活动安排在班级内进行讲故事比赛、我最喜爱的书籍演讲赛、读后感展示等活动的组织和筛选。 领导小组应定期举行学校读书相关的活动,并评出读书活动的优秀班级和笔记交流展示,并将活动内容和成果及时上报领导小组; 各年级语文教师应按照领导小组活动安排在班级内进行讲故事比赛、我最喜爱的书籍演讲赛、读后感展示等活动的组织和筛选。 领导小组应定期举行学校读书相关的活动,并评出读书活动的优秀班级和学生个人; 领导小组应积极向上级有关部门或有关部门组织的比赛推荐优秀学生参加; 领导小组应根据活动安排每学期对读书活动开展情况进行总结。

4. 语文课堂模式创新工作要以创建阅读校园工作为基础,深入开展以阅读为核心的语文课堂模式研讨。 语文教研组要在领导小组的工作指导下开展语文课堂模式研讨活动,为语文课堂模式创新工作的第一责任人; 语文教研组要制定阅读主题教研计划,定期开展阅读主题教研活动,研讨课堂模式和策略,总结有效课堂行为和高效方法,有序开展课堂模式研讨活动; 语文教研组应组织教师在课堂中运用阅读主题教研成果,并结合课例反复研讨,使之形成有效模式; 领导小组每学期应组织学校语文创新课堂优质课大赛、语文创新课堂优秀案例展示活动等。