简写出五种细菌的活动。

a7691623
美食小当家

细菌可以以无性或者遗传重组两种方式繁殖。

1、无性繁殖

细菌主要以无性二分裂方式繁殖(裂殖),据研究,细菌分裂可分4步:第一步是核复制,细胞延长;第二步是形成横隔膜;第 三步是形成明显的细胞壁;第四步是细胞分裂,子细胞分离。

球菌可沿一个平面或几个平面分裂,所 以可以出现多种排列形态;杆菌一般沿横轴进行分裂。

2、单个细胞也会通过如下几种方式发生遗传变异

突变:细胞自身的遗传密码发生随机改变

转化:无修饰的DNA从一个细菌转移到溶液中另一个细菌中

转染:病毒的或细菌的DNA,或者两者的DNA,通过噬菌体转移到另一个细菌中

细菌接合:一个细菌的DNA通过两细菌间形成的特殊的蛋白质结构,接合菌毛,转移到另一个细菌

3、细菌细胞分裂大致可经过核物质与细胞质分裂、横隔壁形成和子细胞分离等过程

细菌细胞分裂时,核质DNA与中介体或细胞膜相连,首先DNA复制并向细胞两端移动,与此同时,细菌细胞膜向内凹陷并形成一垂直于细胞长轴的细胞质隔膜,使细胞质和核质均匀分配到两个子细胞中。

其次细胞形成横隔壁,在细胞膜不断内陷,形成子细胞各自的细胞质膜同时,母细胞的细胞壁也从四周向中心逐渐延伸。最后,逐渐形成子细胞各自完整的细胞壁。接着,子细胞分裂,形成两个大小基本相等的子细胞。

向左转|向右转

扩展资料:

根据生长曲线,细菌的群体生长繁殖可分为四期:

1.迟缓期

细菌进入新环境后的短暂适应阶段。该期菌体增大,代谢活跃,为细菌的分裂繁殖合成并积累充足的酶、辅酶和中间代谢产物:但分裂迟缓,繁殖极少。迟缓期长短不一,按菌种、接种菌的菌龄和菌量,以及营养物等不同而异,一般为1—4h。

2.对数期

细菌在该期生长迅速,活菌数以恒定的几何级数增长,生长曲线图上细菌数的对数呈直线上升,达到顶峰状态。此期细菌的形态、染色性、生理活性等都较典型,对外界环境因素的作用敏感。因此,研究细菌的生物学性状(形态染色、生化反应、药物敏感试验等)应选用该期的细菌。一般细菌对数期在培养后的8至18小时。

3.稳定期

由于培养基中营养物质消耗,有害代谢产物积聚,该期细菌繁殖速度渐减,死亡数逐渐增加,细菌形态、染色性和生理性状常有改变。一些细菌的芽胞、外毒素和抗生素等代谢产物大多在稳定期产生。

4.衰亡期

稳定期后细菌繁殖越来越慢,死亡数越来越多,并超过活菌数。该期细菌形态显著改变,出现衰退型或菌体自溶,难以辨认;生理代谢活动也趋于停滞。因此,陈旧培养的细菌难以鉴定。