急求 一道初中几何题 谢谢

等边三角形ABC,D是BC上一点,AD=DE,CE平分角ACF,角ADE=?... 等边三角形ABC,D是BC上一点,AD=DE,CE平分角ACF,角ADE=? 展开
wenxindefeng6

解:在BA上截取BG=BD,连接DG.

∠B=60°,则△BDG为等边三角形,BG=BD,AG=CD;∠BGD=60°,∠AGD=120°.

CE平分∠ACF,则∠ECF=60°,∠BCE=120°=∠AGD.

在AD的右侧作∠DAP=∠CDE,使AP=CD,连接DP.又AD=DE.

则⊿DAP≌⊿EDC(SAS),DP=EC;∠APD=∠DCE=120度.

∴∠APD=∠AGD;又AP=CD=AG,则∠AGP=∠APG.

故∠DGP=∠DPG,DG=DP=EC.

所以,⊿DGA≌⊿ECD(SSS),∠DAG=∠EDC.

则:∠ADE=180°-(∠ADB+∠EDC)=180°-(∠ADB+∠DAG)=∠B=60°.

60°
百度网友7ec9d00
我怎么感觉这个题有问题呢?答案有很多种呢?你们没感觉吗?答案可以有很多种。 哦,但是似乎都是60度,但是却可以画出很多的图,因为有一种可能点D和B重合,点E和点C重合那么就是60度了。D在BC上移动E的位置可以相应调整这样就会有很多种可能了,但是似乎角度都是60度,等下我试试给你用理论的方法解答
w525342930
60度
合起唱来
老兄 这么简单的题 还·····
首先 等边三角形 所以 每个角60°
然后 平角BDF-角ADB=120° DE 又是角平分线····
你说说 最后结果是什么?
追问
擦亮眼镜再回答吧 呵
60度ADE是等边三角形