系统上装的那个32位和64位有什么区别啊

那以后自己怎么换成64位的哦。要不要买什么光盘之类的东西哦... 那以后自己怎么换成64位的哦。要不要买什么光盘之类的东西哦 展开
发兔冷知识

又到了一学期上一次的计算机课了,跟着发兔一起做。右键我的电脑,看看里面的系统类型选项写的是什么?是32还是64?那这两个数字究竟是什么含义呢?

专业语音导览
百度网友25430d9

1、支持的内存不同

32位操作系统:32位的操作系统,可以寻址2的32次方个字节的内存范围,最多支持4G的内存,实际内存为3.25G。

64位操作系统:64位系统可寻址2的64次方个字节的内存范围,支持4G 8G 16G 32G 64G 128G 256G内存,理论上可以无限支持,只要你主板上有足够的内存条。

2、支持的处理器不同

32位操作系统:CPU是32位的,只能配32位系统,如果CPU是64位的,可以安装32或64位。但现在基本上只有老款电脑的CPU不支持64。

64位操作系统:内存4GB以下,或与32位系统,需要安装64个,但也不能动。如果内存4GB或更多,你可以使用一个64位的系统。

因为如果你安装32位操作系统,那么安装一个更大的内存,计算机只能识别更多的3G,并且安装64位操作系统,然后增加内存也可以被识别。

3、软件兼容性

32位操作系统:32位的操作系统,支持基于32位的软件,不能运行64位的软件

64位操作系统:以前因为大部分软件都是基于32位架构环境下开发,所以64位系统的兼容性不如32位。但现在64位兼容性也很强了,基本都是可以兼容各类软件,一般这两种类型的都支持,基本上与各种软件都兼容,特别是adobe公司的软件,现在的新版本的都只支持64位。

参考资料来源:百度百科-32位操作系统

参考资料来源:百度百科-64位操作系统

百事通
知道合伙人数码行家
网络常见知识

  【设计初衷不同】64位操作系统的设计初衷是:满足机械设计和分析、三维动画、视频编辑和创作,以及科学计算和高性能计算应用程序等领域中需要大量内存和浮点性能的客户需求。换句简明的话说就是:它们是高科技人员使用本行业特殊软件的运行平台。而32位操作系统是为普通用户设计的。

  【运算速度不同】64位CPU GPRs(General-Purpose
Registers,通用寄存器)的数据宽度为64位,64位指令集可以运行64位数据指令,也就是说处理器一次可提取64位数据(只要两个指令,一次提取8个字节的数据),比32位(需要四个指令,一次提取4个字节的数据)提高了一倍,理论上性能会相应提升1倍。

  【要求配置不同】64位操作系统只能安装在64位电脑上(CPU必须是64位的)。同时需要安装64位常用软件以发挥64位(x64)的最佳性能。32位操作系统则可以安装在32位(32位CPU)或64位(64位CPU)电脑上。当然,32位操作系统安装在64位电脑上,其硬件恰似“大马拉小车”:64位效能就会大打折扣。

  怎么看CPU是多少位?“运行”输入“cmd”回车——然后“systeminfo”可以查看操作系统的位数。如图所示:

  怎么看安装的系统是多少位?右击我的电脑——属性。查看系统类型,如图所示:

banji的老巢
  1. 设计初衷不同:64位操作系统是高科技人员使用本行业特殊软件的运行平台。而32位操作系统是为普通用户设计的。

2.要求配置不同:64位操作系统只能安装在64位电脑上(CPU必须是64位的)。同时需要安装64位常用软件以发挥64位(x64)的最佳性能。32位操作系统则可以安装在32位(32位CPU)或64位(64位CPU)电脑上。

拓展资料:

操作系统是管理计算机硬件资源,控制其他程序运行并为用户提供交互操作界面的系统软件的集合。操作系统是计算机系统的关键组成部分,负责管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本任务。

操作系统的种类很多,各种设备安装的操作系统可从简单到复杂,可从手机的嵌入式操作系统到超级计算机的大型操作系统。目前流行的现代操作系统主要有Android、BSD、iOS、Linux、Mac OS X、Windows、Windows Phone和z/OS等,除了Windows和z/OS等少数操作系统,大部分操作系统都为类Unix操作系统。

guzuqiang2
内存寻址空间不同这个是根本上的区别,比如你下载文件,如果是32位的只能下载4G大小以内的文件,内存最多只能装3G,还有1G是机器内部留着用的.比如说显卡早已经是256位的了,就是为了表现更丰富的颜色.因为微电子芯片的处理频率受物理设备速度的限制,所以为了加快计算机处理速度就需要能够同时处理更多的信息,所以64位的接口就显得比较必要了,这也就是为什么现在的CPU都是双核或者多核的,因为进一步提高硬件的工作频率,在散热和材料技术上已经到了极限,最大的问题就是数据库了,现在4G的数据量早已经不够用了,就像当年的千年虫问题,就是因为表示年的数据只有2位数字,所以到了2000年就会出错,因为分不清到底是1000年还是2000年. 之所以现在的机器大都是64位的,是因为微型计算机技术在逐渐向高级的大型,巨型计算机技术靠拢,所以做成同样是64位的可以方便的进行技术移植,进而节省开发成本,缩短开发周期,百利而无一害. 64位意味着在同样的工作频率下,你的计算机能比32位机多处理一倍的数据,这个对性能的影响就不用多说了.当然还有其他一些限制性能的参数,总体来讲64位机是性能更好的计算机.
目前的64位机都设计成可以兼容32位代码的操作系统,但这样做的问题就是会损失一些性能.不过因为64位微计算机技术还不成熟,这个阶段会有没64位软件可用的尴尬时期,但总会过去的.DOS转变成WINDOWS的时候就这么过来了,早晚32位系统会全部被64位所取代.