生物基因频率的计算

在果蝇中灰身(B)对黑身(b)为显性,基因位于常染色体上,其果蝇种群雌雄个体相等,位于交配随机的培养瓶中,每100只果蝇中只有一只是黑身的。则该瓶内灰身携带黑身基因的个体... 在果蝇中灰身(B)对黑身(b)为显性,基因位于常染色体上,其果蝇种群雌雄个体相等,位于交配随机的培养瓶中,每100只果蝇中只有一只是黑身的。则该瓶内灰身携带黑身基因的个体所占的比例是____18%__
答案详解:根据“每100只果蝇中只有一只是黑身的”可知bb为1%,推断出该群体中b基因型频率为10%(这个我不懂,麻烦解释一下),B的基因频率为90%,(这个我也不懂关键是bb占1% 怎么推到b基因型频率为10%的?
这一部求解
djh123ok
设种群内b基因频率为x,B基因频率为y,则x+y=1
则种群内bb基因的频率为x²,Bb基因的频率为2xy,BB基因频率为y²【这个是一般规律】
本题直接给出bb的频率为1%,于是算的x=10%,y=90%,2xy=18%
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

你知道(a+b)x(a+b)吗,展开之后是什么?B+b=1,如果B+b的平方展开之后是什么。你不妨自己算一下。你就会明白你所问的问题中,为什么B为0。9而b为0。1了。
提分一百

基因频率的计算方法

斋本雪1096
哎,时间久了,忘了