静脉血和动脉血怎样区别?

棉言麻语心理倾听师

人体的血管分为动脉和静脉两大类型。动脉血是在体循环的动脉中流动的血液以及在肺循环中从肺回到左心房的肺静脉中的血液。静脉血通常指的是在体循环的静脉中流动的血液。动脉血含氧量高,呈鲜红色,含有大量的营养物质,静脉血携二氧化碳比较多,呈暗红色。

 动脉和静脉是人体内两种不同类型的血管,动脉中流动的血液就是动脉血,静脉中流动的血液就是静脉血。人体是非常复杂的系统,动脉中的血不一定就是动脉血,比如说肺动脉流动的血是静脉血,而肺静脉中流动的却是动脉血。那么,动脉血与静脉血的区别有哪些呢?下面我们来具体了解动脉血与静脉血的不同特点。

动脉血。血液循环包括大循环和小循环两大部分,大循环也就是体循环,是指动脉中流动的血液,而小循环是肺循环,指从肺部流回左心室的静脉中的血液。由于动脉的含氧量比较高,所以呈鲜红色。动脉血是从心脏流出的,流向全身各个部位,为各大组织器官提供必要的营养物质,并将细胞代谢的废物运输走。动脉血的血压是变化的,忽大忽小,血压比较大。

静脉血。静脉血是指大循环静脉中的血液以及小循环中右心室流向肺动脉的血液,含有比较多的废物,所以颜色比较暗。静脉血的主要成分是二氧化碳、尿素等废物,从身体的各个部位流回心脏。静脉流动平稳,血压比较稳定。静脉血与动脉血共同构成了人体的血液循环,是人体新陈代谢活动的基本。我们平时生病时如果需要注射药物,通常要静脉注射或者肌肉注射。因为药物在静脉中才能有效地到达病灶。

 本文介绍了动脉血与静脉血的区别,包括两者颜色、运输物质等方面的不同。动脉血是从心脏流到身体各个部位的,而静脉血是从身体的各个部位流向心脏的。动脉血是鲜红的,而静脉血是暗红的。动脉血血压是变化的,而静脉血一般是平稳的。动脉血为人体提供营养,而静脉血负责运输废物。

不想工作的一天

体坛剖析者

从颜色上区分,静脉血是暗红色的,动脉血是鲜红色的。它们不都是一样,动脉血里运送的营养物质,静脉血里运送的是代谢物质。
赞赞520SPkHV
在化学组成上,动脉血跟静脉血是一样的,但动脉血中的氧气含量跟血红蛋白比静脉血中的多,动脉血为鲜红色,静脉血为暗红色。
影视娱乐饭
静脉血是流入心脏的血,动脉血是流出心脏的血,动脉血带着大量的氧气流过身体各个组织,为组织提供能量消耗的氧气,静脉血是将各组织消耗过后的血液流入心脏补充氧气。