当limx→0时x减1分之x的平方减1的极限是多少?

为什么书上说无定义,哪里无定义?... 为什么书上说无定义,哪里无定义? 展开
七色光物理
科技发烧友

七色光物理

因为当x=1,函数f(x)=(x²-1)/(x-1)的分母不能为零,分母为零时,分数式无意义,所以当x=1时函数无定义。
在x=1处函数无定义,不等于说函数的极限不存在。因为我们要求的是x趋近于1时的极限,而不是x=1时的函数值。
至于该函数在x趋近于1时的极限,原解析是正确的。
巨蟹windy2014bee53c8
回答你的问题如下:
1. x减1分之x的平方减1写成式子就是(x^2 -1)/(x-1);
2. x^2 - 1 = (x + 1)(x - 1), 则式子因式分解而简化成为(x^2 - 1)/(x - 1)= x+1,则limx->0时原式的极限=1;
3. 原式在x=0处是有定义,而是在x=1处无定义。因为x=1时,原式的分母是0,0分母的数式是无意义的。
4. 原题是求在x->1,既无定义时的原式值。在x->1时,原式的极限=2
梦之睡仙
这个,x-1应该可以直接约吧,毕竟无限小不是零,可以约分