韩国与日本的关系

爱生活的小玥玥

日本、韩国就是脖子上拴着链子的两条狗,链子的另一端被握在美国手中。一方面,两条狗只有不断地向中国、朝鲜狂吠,表现出一幅凶恶的样子,实现美国主人不亲自上阵就能吓唬住对手的目的,才能换取主人丢给他们的食物,美国主人也多少可以在东亚轻松一点,腾出手来忙别的;另一方面,狗狗被链子拴缚的难受,也时时刻刻想挣脱链子,摆脱主人的约束,回归自然不受约束地去发展自己的实力。但这就与美国主人对他们的期望相矛盾了,因此每当他们想出各种理由想让链子松一松的时候,主人的链子往往是捏的更紧,卡得更死。这就是对美国与日韩之间既有利益的相互依赖关系,又有利益的相互冲突关系的形象比喻。
中国对日本、韩国,实际上是对美国,这一点上中美之间不大对称,美国有狗,中国没有狗,朝鲜和中国是邻居朋友关系,因此中国只能亲身上阵搏狗震主。只要策略得当,还可以利用好主人和狗仔之间的矛盾,让狗狗反过来去咬主人,但如果利用不好,只知挡、躲、怕,那就最终要被咬伤,掉下来的肉按三七分成,七分被美国主人拿去,三分留给日韩两条走狗享用。
靡靡sai
相互看不起,又相互依存着···
535刽子手
爱恨交加 双方仇恨但又互相依赖