导致脊髓损伤的原因有哪些?

清梓欣s6
(1) 创伤性:脊髓损伤最常见的原因是由闭合性钝性外伤引起,通常和脊柱的骨折或错位有关。脊柱骨折患者中约有20%发生不同程度的脊髓损伤。
① 颈脊髓损伤:屈曲型旋转脱位或骨折脱位最常见,最好发部位为C5-6。压缩性骨折C5-6最常见。过伸型损伤最常见于老年人,占颈椎损伤的30%左右,最常见于C4-5,属于稳定性损伤。
② 胸腰脊髓损伤:屈曲型旋转脱位或骨折脱位最为常见,多位于T12-L1,造成椎体前移,通常不稳定,导致脊髓、圆锥或马尾神经功能的完全性障碍。
③ 过伸性损伤:少见,通常导致完全性脊髓损伤。
④ 开放性损伤:较少见。⑤ 挥鞭性损伤:X线往往阴性,脊髓损伤多为不完全性。
(2) 非创伤性
① 血管性:动脉炎、脊髓血栓性静脉炎、动静脉畸形等。
② 感染性:格林巴利综合征、横贯性脊髓炎、脊髓前角灰质炎等。
③ 退行性:脊柱肌肉萎缩、肌萎缩性侧索硬化、脊髓空洞症等。
④ 肿瘤:原发性-脑(脊)膜瘤、神经胶质瘤、神经纤维瘤、多发性骨髓瘤等。继发性-继发于肺癌、前列腺癌等。
⑤ 其它。
lots1991
脊髓损伤引发的原因有很多,主要包括感染(脊柱结核、脊柱化脓性感染、横贯性脊髓炎等),肿瘤(脊柱或脊髓的肿瘤),脊柱退化性疾病,代谢性疾病,医源性疾病等。脊柱结核曾是造成脊髓损伤的诱发原因之一。神经系统的病变会侵犯脊髓引起肢体上下运动神经瘫痪,孩子就会表现出双下肢无力、深感觉障碍、行动不稳。脊髓内外的肿瘤、脊柱骨折或者脱位、血管畸形等都会造成脊髓神经的压迫,使其受到损伤。
匿名用户
患者是你本人吗?
匿名用户
脊髓损伤最常见的原因是由闭合性钝性外伤引起,通常和脊柱的骨折或错位有关。脊柱骨折患者中约有20%发生不同程度的脊髓损伤。