如何从野生茵陈蒿中采集繁殖材料?

#N/A... #N/A 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

首先要根据茵陈蒿的生物学特征加以辨别,茵陈蒿为多年生草本植物,高40~100厘米,茎直立,多分枝。基生叶披散于地,叶柄较宽,2~3回羽状全裂或掌状裂,小裂片线形或卵形,两面被绢毛。下部叶片开花时凋落,茎生叶无柄,裂片细线形或毛管状,基部抱茎,叶脉宽,被淡褐色毛,枝端叶渐短小,常无毛。秋季开花,头状花序球形,直径2毫米,多数集中成圆锥状。花淡绿色,外层雌花6~10朵,能育,柱头2裂叉状,中部两性花2~7朵,不育,柱头头状不分裂。瘦果长圆形,无毛。

其次,在秋季地上部分植株开始凋零时,选择根系粗壮的野生茵陈蒿作母根,挖时去掉泥土,后立即埋入湿土或湿沙中,以防失水影响生活力。