《告白》这部电影讲述了什么故事,剧情有哪些深意?

百度网友602c196

《告白》是一部2010年日本电影,根据小说《告白》改编而成。电影讲述了某一天森口悠子发现其爱女被杀害在学校的游泳池中。尽管该起事件被断定为意外死亡,但森口却向学生们宣告犯人就在班中,并展开了自己的复仇。剧情深意在于人之私欲究竟有多可怕,谁也说不清楚,越是内心软弱的人越是会欺负弱小以欺骗自己的人格。

电影《告白》的音乐使用,触发的是一种人心迷茫的听觉感受,延宕了观众内心压沉的情绪。导演也利用音乐本身的抑郁属性使电影从听觉上形成几乎悲悯观影状态,从而在这种绝望 血淋残忍的画面中思考人之罪恶,阴暗与扭曲。

影片描写的剧情是具有严密逻辑的分层叙述,这更方便观众从不同角度不同层面去感受。一面镜子可以照到人的衣冠,一个房间里悬挂的许多镜子看到的就是无数个自己。面目狰狞,笑容可掬的自己。

在电影《告白》中,镜头的移转似乎不曾停歇,也不聚焦在特定人物身上,偶出现在某些冲击性的关键时刻的面部特写尽头,似乎就象征着复仇的杀人预告。在故事的行进中,整部电影似乎紧紧扣着报复和背弃这两个暧昧的主题。

中岛并不预设立场去判断孰是孰非,而是有意去除原著中较为带有西方宗教意味的段落标题,让故事一段段地连结着所有人物的自白以及对于他人的报复,反覆地让被害者成为加害者又成为被害者,就这么绕了一圈再回到原点。

滴雨入墨
知道合伙人影视综艺行家
豆瓣影评人

《告白》这部电影并不如题目一般温馨浪漫却也如题目一般直击人心,色彩压抑的暗黑系,当罪孽无法得到法律的制裁的时候唯有以暴制暴。母亲复仇的题材,从一而终的黑化,没有犹豫没有心软,人本就要为自己的欲望罪行付出代价。

《告白》 讲述的故事其实并不难懂,真正难懂的是人心。你永远无法想象一个人为了一己私欲能够恶劣到什么地步,因为两个罪犯是孩子,某墨姑且用恶劣这个词形容二人。

故事真正的起因是天才少年修哉,一个一心想得到母亲关注的孩子,为此不惜枉顾他人性命只为引起轰动让母亲看自己一眼,固执的酿成悲剧。

真正的凶手却是胆小懦弱的直树可怜之人必有可恨之处,以为终于找到朋友的直树发现原来修哉只是在利用他罢了,为了证明自己比修哉强,将被修哉电晕的爱美扔下泳池溺死。

 少年法的保护让年轻的女老师无法为女儿申冤。当一位母亲失去了她最宝贵的孩子,一旦产生复仇心理将不惜一切代价。《告白》如是,《一个母亲的复仇》如是。因此也就出现了影片开头女老师讲完一个故事辞职的画面。

女老师的复仇很高明,高明到无需自己动手,让所有人都成为了帮凶,高明到只是利用少年的计划就让对方崩溃感受到了 失去最珍视的人的绝望。

新来的老师天真善良,也因此成为直树死亡最重要的一环。校园欺凌从来都不缺少,年轻热血的老师总是充满干劲,看似无微不至的关怀却是一道道催命符,本就胆小怯懦的直树面对自己患上艾滋病的恐惧以及同学们的排挤讽刺终于精神恍惚下杀了母亲。

千万不要试图唤醒一个偏执罪恶的灵魂,邪恶面前善良同情就是愚蠢。其实想谈一谈美月,这个单纯到近乎愚蠢的少女,以为自己可以拯救修哉,以为自己可以阻止悲剧的发生,自认为懂修哉,自以为是的在森口老师面前为修哉辩护,然而就是这么一个同样饱受校园欺凌从未伤害过修哉一丝一毫豪处处维护修哉的少女,也惨遭毒手。

哪有什么无辜之人,哪来那些圣母原谅,不知不觉间每个人都成为了凶手,不管信与不信都在无形之中摧残着生命。一己私欲,后患无穷,家庭教育的缺失造成了太多的悲剧。整部影片充斥着任性冷漠,自私疯狂,唯一的美好只有一早死去的爱美。

小吧呱PS技巧

《告白》是一部悬疑电影,电影讲述了某一天森口悠子发现其爱女被杀害在学校的游泳池中。尽管该起事件被断定为意外死亡,但森口却向学生们宣告犯人就在班中,并展开了自己的复仇。剧情深意是对现实的真实描述,对倾斜的社会进行警告,对乳臭未干的人文主义进行冷嘲热讽,令人体会到现实生活的彻骨寒意。

本片是根据小说《告白》改编而成的,分别从孩子和大人的视角来剖析深层次的原因,无论是渡边还是直树,他们都缺乏正常排解心理压力的有效措施。本书与《彷徨之刃》不同,《彷徨之刃》强调最多的,是受害者家属的痛苦,以及对少年法的不满。而《告白》则在更深层次上,把涉及到的方方面面的问题展露在读者眼前。

在《告白》六段原始的剖白里,我们看到了人性最原始和最真实的部分:本应该是伟大园丁的老师对学生进行了近乎残酷的复仇;本应该是人们口中还不谙世事的祖国花朵策划着毫无血性的杀戮;本应该最相爱的家人却互相不甚了解。人性的自私和自我满足在凑佳苗笔下慢慢铺展开来。

从原作到电影,这是一部以孩子们的心理为切入点,由森口悠子为针穿连起来的故事。成年人的演技必然是必要的,但如果我说这部电影是由这些孩子们撑起了大半,也并不算过分吧。

不知名法律小民工

《告白》这部电影讲述了某一天森口悠子发现其爱女被杀害在学校的游泳池中。尽管该起事件被断定为意外死亡,但森口却向学生们宣告犯人就在班中,并展开了自己的复仇。剧情深意是对现实的真实描述,对倾斜的社会进行警告,对乳臭未干的人文主义进行冷嘲热讽,令人体会到现实生活的彻骨寒意。

该电影根据小说《告白》改编而成。全片充斥着大量的慢镜大量的特写,画面也甚是唯美。有很多人说此片因为拍摄、剪辑与音乐的搭配十足就是一部超长版的MV,但至少代表这部电影很美;也有人说内容空洞苍白,那只能说原著本身就有这样的问题。

摄影分镜配乐表演都是没有任何问题的,导演刻意营造了孩子纯真面孔和背后血腥凶杀的冲突感,配合上唯美的镜头,阴郁的场景,悠扬的音乐,更能凸显导演的想法。

《告白》是有良心的推理作品,杀人者荒唐,但有社会成因,复仇者冰冷,但意在警世。故事人物不多,但格局很大。段落和角度海量,但叙事效率很高。和许多强调谋杀手段奇技淫巧的故事相比,这是真正关注现实,不落俗套的好故事。

温忘之

《告白》是一部2010年上映的日本电影,讲述了关于人性和复仇的故事。

森口老师的女儿在水中溺亡,警方判定为失足落水。但森口老师却知道,凶手是自己的两个学生。在课堂上,森口用犯人A和犯人B指代两个凶手,宣布自己会向他们两人复仇。

凶手之一的下村是一个被妈妈溺爱、胆小而懦弱的孩子。他因为被说“不敢动手杀人”而溺死了老师女儿,在森口老师宣布复仇之后被吓到,开始躲在家里不再出门。森口老师还不断让新的班主任进行家访,在持续的刺激高压下,下村终于崩溃,杀死了自己的母亲。

而另一个凶手渡边则是一个承受力很好的孩子,他聪明又冷酷,几乎无懈可击,唯一的弱点是他母亲。由于父母离异,他很少见到母亲,于是想用虐杀动物、杀人等方式引起母亲注意。他想用炸药炸平学校,却被森口老师设计,他的炸药最终炸死了他最爱的母亲。

森口没有被教师的身份束缚而选择原谅,而是坚定的为自己女儿报了仇,两个凶手都失去了自己最爱的人。看完电影你会觉得,这是一个酣畅淋漓的复仇故事,可实际上细想,这是一个不折不扣的悲剧。

首先是下村。他性格懦弱,这是一个校园里最容易被霸凌的边缘生。他没有存在感,也没有认同感。别人的一句“你不敢”,就让他做出杀人这样的事。他被保护的太好,对于别人的生命如此草率;他被保护的太差,即便是普通同学,他也强烈希望被夸奖。这就是这样溺爱,才导致了他的悲剧。

而渡边也是如此。他算是一个很优秀的孩子,才华横溢,但是由于缺少父母的陪伴而走偏了。他不缺少夸奖,他所做的一切都只是想要妈妈多看他一眼而已,但总不能如愿。他的悲剧就是缺少关爱的家庭导致的。

在电影里,森口老师,提及的樱宫老师,和接替森口的维特老师,无一例外都是认真负责关爱学生的老师。杀人偿命,要有良好的师生关系和家庭关系,这是电影的表层意义。而即便所有老师都尽职尽责,但是如果没有良好的家庭教育,也依然无法教育出好的孩子——家长要重视自己的教育为孩子带来的影响,这才是电影最终想表达的吧。