65、37、17、( )后面是什么

请说明算法!... 请说明算法! 展开
教育界小达人

65、37、17后面是5;

因为8*8+1=65,6*6+1=37,4*4+1=17,2*2+1=5;

找规律填空的意义,实际上在于加强对于一般性的数列规律的熟悉,虽然它有很多解,但主要是培养你寻找数列一般规律和猜测数列通项的能力,以便于在碰到一些不好通过一般方法求通项的数列时;

能够通过前几项快速准确地猜测到这个数列的通项公式,然后再用数学归纳法或反证法或其它方法加以证明,绕过正面的大山,快速地得到其通项公式。所以找规律填空还是有助于我们增强解一些有难度又有特点的数列的。

适用范围

小学的找规律很简单,只有加或减以及乘除,不会有平方这种太过麻烦的解法,虽然有时候,碰巧在加减乘除中又有了平方。

中学的稍微难一些,又在平方的基础上加了次方,还有找规律时可能用到等差数列。不过如果你好好学,还是很简单的。

大学就基本没有什么找规律之类的题了,可能有,但几率很小,所以大家就不用担心。

热点那些事儿

分析过程如下:

8*8+1=65

6*6+1=37

4*4+1=17

2*2+1=5

找规律的方法:

1、标出序列号:找规律的题目,通常按照一定的顺序给出一系列量,要求我们根据这些已知的量找出一般规律。找出的规律,通常包序列号。所以,把变量和序列号放在一起加以比较,就比较容易发现其中的奥秘。

2、斐波那契数列法:每个数都是前两个数的和。

3、等差数列法:每两个数之间的差都相等。

4、跳格子法:可以间隔着看,看隔着的数之间有什么关系,如14,1,12,3,10,5,第奇数项成等差数列,第偶数项也成等差数列,于是接下来应该填8。

百度网友5d0613a
我跟他们算法不太一样

我是这样想的 65—37=28
37—17=20
28 和20 差了 8
所以 17 跟后面那个再按这个差8的规律就是应该差12

17-12 =5
ppdppd24
65-37=28
37-17=20 (28-20=8)
17-x=y (20-y=8)
y=12
得X=5
能看懂么
百度网友d1e134d