中华人民共和国的根本制度是?

合伙人金林

根据《中华人民共和国宪法》第一章第一条规定:社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。

中国实行的是有中国特色的社会主义制度,伴随着市场经济改革后确立的政治经济制度。这一制度在历代领导人任期内被不断地塑造着。有别于西方国家建立在社会契约上的理论为先制度为后的制度发展传统。

中国特色社会主义制度特点:

1、政府能够统筹的资源多,倾向于”家政府“,因此容易集中力量办大事。

2、市场制度仍然不够成熟,公有制经济与非公有制经济之间的发展不太平衡。

3、公民社会发展不够成熟,民众自治意识仍较为薄弱。

4、政治制度发展与经济制度发展的不平衡也导致社会矛盾不能妥善解决,尚未在经济,政治,公民素养等方面齐头并进地发展现代国家。

扩展资料

社会主义制度的意义:

1、人民大众在政治上是国家主人,而在国家行政事务上是被管理者;

2、国家政府官员在国家行政事务管理上是领导者,而在政治上却是为社会主人服务的社会公仆;

3、不遵守社会主义制度的基本分权原则,社会公仆的政府官员就会异化为社会主人而形成恣意妄为的权贵阶层,工农大众就会变成弱势的奴仆阶层。

参考资料

人民网-中华人民共和国宪法

饭后学习小导师

中华人民共和国的根本制度是“中国社会主义制度”,并且禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。中国社会主义制度也是在中国特色社会主义制度中起顶层决定性、全域覆盖性、全局指导性作用的制度。

根本制度是覆盖我们党“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,覆盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等一切方面、所有领域的。

其中,党的集中统一领导制度和全面领导制度是我们党和国家的根本领导制度,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,马克思主义在意识形态领域指导地位的制度是我国的根本文化制度,共建共治共享是我国的根本社会治理制度,党对人民军队的绝对领导是我国的根本军事制度。

扩展资料:

中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

三廣
中华人民共和国的根本制度就是中国特色社会主义制度。
春风拂面简约快乐
社会主义制度,人民代表大会制度,民主集中制
春风拂面简约快乐
人民代表大会,社会主义制度,共产党执政