如图,答案为什么不是CD? 20

乐正寒荷08S
答主你好,当铝粉过量(>8.1g)时候,溶液中的氢氧化钠已经消耗,而溶液中的硫酸任有剩余,因此如果继续投入铝粉,铝粉会和硫酸反应继续生成气体,不符合题干要求。
追问
哈?不符合题干什么要求?题目没有对这个有什么要求啊
追答
题干上要求反应结束后俩容器生成的气体的比为2:3
初雨琴D3

这道题的铝甲瓶过量,而乙瓶刚刚好

看海停雪
过量的话是这样,但是如果是单选题的话,只能有一个最正确的答案。题目上面没有说明al是过量的,只能按照不过量来计算选择。这个题不太准确,有歧义
追问
嗯但是也没有说不能是过量的啊,这题本来就得分类讨论一下吧?真的好奇怪啊
来自茅仙洞素齿朱唇的莎叶兰
不能,硫酸与铝是2:3反应的,而铝1:1,如果过量的话,硫酸的与氢氧化钠产生的气体就不可能是这个比值了,当然不行
追问
是这个比值啊,铝如果过量的话,那就要按硫酸和氢氧化钠的量1:1来算,而不是按铝1:1来算,按方程式算出来的气体就是这个比值啊
火星小猴子
根据铝的质量相同,硫酸和NaOH溶液中溶质的物质的量相同,应结束后测得生成气体体积比为:甲:乙=2:3,由化学方程式2Al+6H+=2Al3+ +3H2↑,2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑可知,酸与金属反应时,酸不过量,碱与金属反应时,碱过量。