考研有哪些坑要避免?哪些是常见的,哪些是必然的,说明原因 200

玉仙子思佳
1.选专业的坑

  现在考研热门专业有很多,这些专业一般发展前景很好,很多人会推荐你报热门专业,就跟高考填报志愿时候一样。切记,不要听。考研还是报一个自己感兴趣的专业比较好,这样你发展空间大。如果报了一个不感兴趣的专业,研究生生涯你会很郁闷。

2.选学校的坑

  热门学校也多的是,不过这些学校大多数都很难考,但是你的身边人却极力推荐。朋友的这种好心我们理解,然而在这个问题上,我们还是要正视自己的能力,如果觉得自己有能力的话,可以试一下,如果能力一般,还是要有点自知之明,选择一个相对好考的学校吧。

  3.买考研资料的坑

  大多数人在复习专业课的时候都会买考上的学姐学长的资料,因为学姐学长每个人水平不同,资料的好用程度也不同,所以大家在选择时候要尽量根据口碑来购买。另外,不是买了这些资料自己就不用看书了,它们只是辅祝你复习的,课本上的知识还是要自己多过几遍的。
魔神吕布大大
首先在2019年的考研人数是达到了290万,通往梦想的路上可以说是充满坎坷曲折,要想能够跨越这座独木桥,在准备考研的时间就要收集好所有的信息,掌握备考的攻略,知己知彼才能够百战不殆,那么在考研的路上有哪些坑是要一定避免的,下面将给大家进行快速解答。
高估或者低估了自己的实力:
在前期的时间来看的话很多备考的小伙伴都是有名校情结,考研确实是给了大家进入理想学校的机会,但是名校同样也比较难考的。名校在英语方面基本上都是自主划线,竞争程度是相当的激烈。所以在确定考研的目标学校的时候要正确认识自身的实力,自己的英语水平等等。只有综合各方面评估自己的实力才能够做出最为正确的选择。
盲目跟风考研经验贴:
在备考经验总结以及信息收集方面来看的话,小伙伴们要冷静的对待非官方的资料,及时的把目标学校的相关招生信息掌握到位,考研是一个人的苦战,所有的信息都需要自己收集和整理,现在网络发达各种各样的信息都是很多的,看起来让人热血沸腾的经验贴也有很多,但是是真的不适合你,只有根据自己的学习习惯以及能力制定出最适合自己发展的计划才是最可靠的。
备考过程当中会遇到的问题:
1.拒绝拖延症
很多的20届的考研小伙伴已经下定了决心备考考研,可是有很少的人愿意真的步入自己的计划当中,其中最为典型的就是:在网上看到了一些游泳的资料就马上进行收藏和下载,各种资料一大推,但是看的却很少。考研要背的单词总是一拖再拖,没有翻开来过,这样的话怎么才能进入备战的状态当中呢。
2.合适的方法比无效的勤奋有用
考研是需要勤奋的,每天早早的起来学习,但是虽然时间很多,但是却忽视了质量,没有能够注重对知识结构的总结和梳理,也没有查缺补漏,更关键的是没有总结,这样的学校效果是事半功倍的。
总之,备战考研是一个持续努力的过程,有一个积极乐观的心态是非常重要的,每天都在以前的基础上进步一点点,就会进入自己梦想的高校。
捡来的小鱼
考研最要避免的就是对考试的不了解。往往一到考研的时候很多考研班就全都冒出来,这个时候就很容易掉坑里了。这个时候一定要考虑好自身情况,不要听他们忽悠,看自己需要什么,哪些地方较差来选择。其次,提前了解好想要报考的院校及他的风格,量力而行,否则白白耽误时间。