有哪些被改编成了电影而大放异彩的文学作品?

大马SBullhla2
《杀死一只知更鸟》,影片根据哈珀•李的同名小说改编而成。美国南部的梅岗镇上住着父亲芬奇和他的一对儿女。尽管妻子已经亡故,一家人仍过得乐也融融,芬奇对儿女亦既严格又疼爱有加。父亲平时还对他们说过,不要杀死为人类唱歌的知更鸟,因为她们善良而从不伤害人。芬奇除了是一个慈父,还是当地一名勇于伸张正义的律师。这天他接到一宗强奸案,被告是黑人罗宾逊,而受害者是一名白人女子。这样一个案件,在那个种族歧视相当严重的年代,罗宾逊的境况堪忧。即使芬奇找到了他没有犯罪的证据,也不足以让人们抛开种族成见。芬奇在法庭上奋力维护事实和法律的公正,然而却没能阻止人们根深蒂固的偏见。更糟糕的是,怀有种族偏见的白人已经把芬奇当作公敌,而罗宾逊也无法洗清罪名,更可悲的命运在等待着他。
台山玉1b
陈凯歌的《霸王别姬》,姜文的《鬼子来了》、《让子弹飞》,甚至包括徐克的《青蛇》、《新龙门客栈》,还有李安的很多作品《少年派的奇幻漂流》等等!《霸王别姬》,目前国内最好的电影,也是陈凯歌的巅峰之作,而《霸王别姬》的编剧是今天国内最出名的编剧芦苇,电影《活着》也是出自于他之手!
谁能知也非真7719
近期看了老电影《城南旧事》,电影根据林海音作品改编,于是就翻看了原著,发展电影和原著都非常精彩,那些浓郁的老北京民国风,细腻的叙事和感情刻画,让人久久不能忘怀。