唐高宗李治,为何要将妹妹以皇后之礼下葬呢?

薇薇呀嗨

因为李治杀害了妹妹新城公主的夫君,导致新城公主抑郁而亡,为了弥补内心的愧疚,李治下令对新城公主以皇后之礼下葬。在今天看来李治这样的做法无异于是马后炮,人死如灯灭,在新城公主活着的时候没有尽到一个哥哥的责任,死了之后即使葬礼在盛大又有何用,只不过是为了给自己一个心理安慰,哄骗世人而已。

新城公主是唐太宗和长孙皇后最小的一个女儿,世人都知道唐太宗和长孙皇后的感情非常好,因此对于这个最小的女儿唐太宗也是百般疼爱,在她刚刚出生的时候便封为衡山郡公主。根据历史记载唐朝时期为了表示对天地的敬意,是不允许用山川名作为封号的,而对于这个小女儿,唐太宗却破例,可见对她是如何的疼爱,并且早早的为她安排了婚事,许配给了一代名臣魏征的儿子。

可惜后来魏征被牵连到一桩谋反事件当中,唐太宗自然不肯将女儿在嫁过去,便重新选定了长孙皇后的族人长孙诠,但这一桩婚事足足拖了几年的时间,直到唐高宗李治继位之后才完婚。为了表示自己对妹妹的疼爱之心,李治将妹妹的封号改为新城公主,又赏赐千亩良田无数的奇珍异宝,而婚后的新城公主和丈夫举案齐眉,十分的恩爱。

这样的日子持续了几年的时光,由于长孙无忌在朝堂上屡次和李治相争最后获罪,连累了整个长孙家族,新城公主的丈夫也为此失去了性命,面对这突如其来的变故,新城公主心灰意冷,每日连梳妆打扮都提不起精神,李治知道这一切都是因为自己杀害了她的丈夫,李治迫切的想要弥补,便为新城公主又选了一门婚事,可新城公主并不满意,成婚之后不久便抑郁而亡。

蓉蓉爱易深
原来妹妹有一个幸福的家庭,但因为李治登基后要几中皇权,所以打压士族导致其丈夫流落后病逝。然后帮妹妹另选一个夫家,导致其郁郁而终。李治其实就是对妹妹愧疚才以皇后之礼下葬。
张十一

因为唐高宗李治觉得他对不起自己的妹妹。唐高宗李治为了打压氏族,将他妹妹的丈夫发配边关,导致他的妹妹抑郁而终,所以他觉得对不起妹妹,所以让妹妹以皇后之礼下葬。
我是问答小能人
这是因为唐高宗李治特别的喜欢这个妹妹。妹妹死后受不了这个打击,为了弥补自己内心的愧疚,所以以皇后之礼下葬。