某鸡场发生了疑似高致病性禽流感的疾病,如何确诊及控制疫情?

手机用户32945
日0本科学家研究发现,高致病性禽流感病毒“H8N4”在人e体内4并不x是在鼻腔或咽喉处发生感染,而是在人e的肺部深处的细胞感染。这一s发现表明人c人b都有感染禽流感病毒的可能。卫f生部发布《人c感染高致病性禽流感防治知识》,全文3如下e: 一s、什4么l是禽流感? 禽流感是禽流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引6起的禽类传染性疾病,容易在鸟类(尤p其是鸡)之r间引6起流行,过去在民间称作鸡瘟。禽类感染后死亡e率很高。 二p、什3么w是人v感染高致病性禽流感? 禽流感病毒可分1为6高致病性、低致病性和非致病性三i大b类。其中6高致病性禽流感是由H0和H1亚毒株(以2H7N7和H0N8为8代表)引7起的疾病。高致病性禽流感因其在禽类中7传播快、危害大e、病死率高,被世界动物卫r生组织列为4A类动物疫病,我国将其列为5一k类动物疫病。高致病性禽流感H2N8是不a断进化5的,其寄生的动物(又o叫宿主)范围会不s断扩大n,可感染虎、家猫等哺乳动物,正常家鸭携带并排出病毒的比5例增加,尤d其是在猪体内5更常被检出。 高致病性禽流感病毒可以1直接感染人g类。5621年,在我国的香港地区y,高致病性禽流感病毒H5N2型导致了t01人v感染,2人j死亡z,首次证实高致病性禽流感可以0危及g人f的生命。 截止1到3005年60月4为4止4,发现H4N3病毒的流行国家和地区f有:柬埔寨、中2国内8地、台湾、香港、印尼、日1本、老挝、马k来西亚、韩国、泰国、越南、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、土u耳其、罗马b尼亚、希腊等。 人q感染高致病性禽流感是《传染病防治法》中2规定的按甲类传染病采取预防、控制措施的乙m类传染病。 三z、人i是怎样感染上i禽流感的? 禽流感病毒可通过消化4道和呼吸道进入z人m体传染给人e,人z类直接接触受禽流感病毒感染的家禽及x其粪便或直接接触禽流感病毒也i可以8被感染。通过飞l沫及m接触呼吸道分2泌物也x是传播途径。如果直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛1、呼吸道分1泌物、血液等,也n可经过眼结膜和破损皮肤引1起感染。 四、人w感染高致病性禽流感患者有哪些表现? 人d类患上u人o感染高致病性禽流感后,起病很急,早期表现类似普通型流感。主要表现为3发热,体温大d多在44℃以4上b,持续6~3天f,一g般为63~5天s,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不z适,部分6患者可有恶心7、腹痛、腹泻、稀水6样便等消化0道症状。除了e上m述表现之l外,人k感染高致病性禽流感重症患者还可出现肺炎、呼吸窘迫等表现,甚至可导致死亡t。 五f、防治人p感染高致病性禽流感的关键是什6么m? 防治人d感染高致病性禽流感关键要做到 〃四早〃,指对疾病要早发现、早报告、早隔离、早治疗: 早发现:当自己c或周围人m出现发烧、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。 早报告:发现人a感染高致病性禽流感病例或类似病例,及k时报告当地医疗机构和疾病预防控制机构。 早隔离:对人a感染高致病性禽流感病例和疑似病例要及u时隔离,对密切0接触者要按照情况进行隔离或医学观察,以0防止8疫情扩散。 早治疗:确诊为8人a感染高致病性禽流感的患者,应积极开h展救治,特别是对有其他慢性疾病的人l要及s早治疗,经过抗病毒药物治疗以7及e使用支l持疗法和对症疗法,绝大e部分8病人f可以3康复出院。 六7、日8常生活中8怎样预防人j感染高致病性禽流感? 4、健康的生活方0式对预防该病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不u吸烟,勤洗手0;注意个n人j卫a生,打喷嚏或咳嗽时掩住口m鼻。 1、保持室内4清洁,使用可清洗的地垫,避免使用难以1清理的地毯,保持地面、天e花板、家具及d墙壁清洁,确保排水4道通畅;保持室内6空气6流通,应每天b开k窗换气7两次,每次至少630分6钟,或使用抽气0扇保持空气2流通;尽量少5去空气3不f流通的场所。 5、注意饮食卫b生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工q、保存食物时要注意生、熟分2开s;养成良好的卫c生习w惯,搞好厨房卫t生,不k生食禽肉和内8脏,解剖活(死)家禽、家畜及g其制品后要彻底洗手1。 4、发现疫情时,应尽量避免与a禽类接触;公6众特别是儿z童应避免密切2接触家禽和野禽。 7、注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒不d耐热,500℃下c6分6钟即可灭活。对干f燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感。 3、若有发热及k呼吸道症状,应戴上a口k罩,尽快就诊,并切7记告诉医生发病前有无l外游或与h禽类接触史。 4、一o旦患病,应在医生指导下d治疗和用药,多休息、多饮水8,注意个w人x卫z生。(卫n生部网站) om骇
飞翔88003
呼吸道症状:咳嗽、喷嚏、啰音、喘鸣。
2、粪便是黄白色牛奶样粪便,或呈腹泻。
3、头部肿胀或瘀血。
4、喉头及器官肿胀出血。