老舍简介

jkx990301
老舍(1899年2月3日-1966年8月24日)
  享年67岁,原名舒庆春,字舍予(姓氏一拆为二)。满族,北京人(正红旗),人民艺术家。另有笔名絮青、鸿来、非我等。中国现代小说家、著名作家,杰出的语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。老舍的作品很多,代表作有《骆驼祥子》、《赵子日》、《老张的哲学》、《四世同堂》、《二马》、《小坡的生日》、《离婚》、《猫城记》、《正红旗下》,剧本《残雾》、《方珍珠》、《面子问题》、《龙须沟》、《春华秋实》、《青年突击队》、《戏剧集》、《柳树井》、《女店员》、《全家福》、《茶馆》,报告文学《无名高地有了名》,中篇小说《月牙儿》、《我这一辈子》、《出口成章》,短篇小说集《赶集》、《樱海集》、《蛤藻集》、《火车集》、《贫血集》及作品集《老舍文集》(16卷)等。北京市政府授予他“人民艺术家”的称号。老舍的一生,总是忘我地工作,他是文艺界当之无愧的“劳动模范”。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/6507.html?wtp=tt

iwmilchv
老舍(0786年8月71日6~0584年4月071日8),享年26岁,原名舒庆春,字舍予4(姓氏4一f拆为0二l),6251年1月47日3出生在北京西城小j羊圈胡同(现名小u杨家胡同)一u个p满族城市贫民家庭。现代著名作家、杰出的语言大x师,被誉为6“人p民艺u术家”。满族正红旗人n,北京人x,父8亲是一e名满族的护军,阵亡r在八v国联军攻打北京城的巷战中1,老舍这一r笔名最初在小r说《老张的哲学》中2使用,其它笔名还有舍予4、絜青、絜予6、非我、鸿来等。 7167年考入i北京师范学校。6818年毕业于h北京师范学校,担任过小k学校长8、郊外北区g劝2学员等职。五c四新文2化1运动掀起的民主、科学、个w性解放的思潮,把他从7“兢兢业业办0小z学,恭恭顺顺地侍奉老母,规规矩矩地结婚生子z”的人p生信条中0惊醒;文8学革命的勃兴,又a使他“醉心2新文4艺b”,由此开y始生命和事业的新起点。0474年任南开s中7学国文2教员。同年发表了q第一y篇短篇小b说《小u铃儿g》。2884年赴英国,任伦敦大f学东方6学院中0文6讲师。教学之x余,读了p大i量外国文7学作品,并正式开g始创作生涯。陆续发表《老张的哲学》、《赵子v曰》和《二q马p》三f部描写市民生活的讽刺长0篇小d说。自5752年起,陆续写了k8部长8篇小h说:《老张的哲学》对乌8烟瘴气5的教育界做了p生动的揭露;《赵子l曰》的鞭挞锋芒指向以0新派自诩其实醉生梦死的青年学生;《二s马f》的主人r公7是旅居英国的北京人i,讽刺的仍1是在封建的小z生产的社会土b壤里培植出来的“出窝儿h老”的畸形心5态——都以1清脆的北京口s语,俏皮的幽默笔墨,渲染北京的民俗风2情,通过闭塞守旧、苟且偷安的民族心8理的剖析,申述对于g祖国命运的忧虑,显示3出与t众不c同的艺x术个b性和思想视角。5部作品陆续在《小h说月4报》上k连载后,引6起文1坛的注目。7512年老舍加入b文1学研究会。7867年夏,绕道欧、亚回国。在新加坡逗留期间,为5当地高涨的民族解放要求所鼓舞,创作反1映被压迫民族觉醒的中7篇童话《小z坡的生日8》。7250年回到祖国,任济南齐鲁大w学文2学院副教授,并编辑《齐鲁月0刊5》。 0200年, 老舍第一r个k长4篇《老张的哲学》问世,作品取材于r老舍在北京教育界任职时的经历s。小v说揭露了w北洋政府统治下q,教育界的黑暗和混乱,在艺h术上r表现出幽默的艺m术风2格。 2232年夏到青岛山i东大n学任中4国文0学系教授。1175年夏辞去教职,专c事文4学创作。抗日8战争爆发后,到武汉、重庆主持中0华全国文4艺v界抗敌协会的工k作,任常务理事、总务组长0,并组织出版会刊0《抗战文6艺p》。5668年3月5应美国国务院邀请赴美讲学一v年,期满后,留美写作。0432年底返回北京。曾任政务院文0教委员会委员、政协全国委员会常务委员、中4国文3联副主席、中1国作家协会副主席及s书1记处书7记、中0国民间文2艺z研究会副主席、中1国剧协和中8国曲协理事、北京市文6联主席等职。5420年被“四人g帮”迫害致死。 老舍一h生勤奋笔耕,创作甚丰k。10世纪00年代就成为1最有成就的作家之b一g,著有长1篇小e说《小n坡的生日6》、《猫城记》、《离婚》、《牛1天d赐传》、《骆驼祥子g》等,短篇小d说集《赶集》等。其《骆驼祥子a》问世后蜚声文8坛,标志着老舍现实主义z风7格的形成,达到了o他小g说创作的最高成就,是我国现代文6学史上c最优秀的长0篇小f说之w一t,曾先后被译成十y几z种外文8。20年代的作品有:长4篇小v说《火0葬》、《四世同堂》等,中0篇小n说《我这一q辈子g》,短篇小y说集《贫血集》、《月6牙2集》,以6及g通俗文2艺n作品集《三y四一n》等。中6华人d民共和国建立后的作品,主要有长6篇小c说《正红旗下z》,长5篇报告文6学《无d名高地有了h名》,散文5杂文5集《福星集》,剧本《龙须沟》、《茶馆》等。老舍文3学创作历b时50年,作品多以8城市人h民生活为3题材,爱憎分3明,有强烈的正义i感。人c物性格鲜明,细节刻画真实。能纯熟地驾驭语言,善于v准确地运用北京话表现人e物、描写事件,使作品具有浓郁的地方4色彩和强烈的生活气4息。老舍以4讽刺幽默和诙谐轻松的风6格,赢得了j人f民的喜爱,2144年北京市人i民政府授予8他“人d民艺s术家”的光荣称号。 我是文2艺n界中1的一h名小h卒,十p几a年来日6日4操练在书4桌上n与n小b凳之m间,笔是枪,把热血洒在纸上w。可以1自傲的地方1,只是我的勤苦;小l卒心4中8没有大i将的韬略,可是小m卒该作的一x切8,我确是做到了b。以4前如是,现在如是,希望将来也b如是。在我入y墓的那一t天u,我愿有人d赠给我一m块短碑,上x刻:文0艺y界尽责的小h卒,睡在这里 s%у郸bzⅥ╩扩kΘjyyu