为什么在碱性条件下卤代烃和乙醇可以共热发生消去反应,原理是什么?还有共热是什么意思?

有竹菅媪
这个叫做β-消除反应,简单来说就是碱进攻卤代烃的β-h,c-h键异裂,β-h成为质子和试剂结合脱去,就变成h2o,卤原子在试剂作用下带着一对电子离去,发生脱去的β-c原子和与它相邻的c原子形成双键。
宝英科技
闫景明士钗
共热就是混合在一起加热。
碱性的醇溶液中
卤代烃消去反应的机理

E2机理,,即双分子消去机理
碱夺取质子,同时消去X-离子,得到烯烃的同时得到
卤盐和水
比如
CH3CH2Cl
+NaOH---乙醇---CH2=CH2
+NaCl
+H2O
充蕾辉媚
在离子型1,2-消除反应中,带着成键电子对一起从反应物分子的1位或a碳原子上断裂下来的基团称为离去基团(L),另一个失去基团往往是连在2位或β碳原子上的氢,称为β氢原子。