怎么样吃饭,最养胃

爱世界的精彩
知道合伙人汽车行家
本人从事汽车维修行业多年,有着丰富的汽车维修经验,阅读与学习过多本汽车检测与维修书籍多本。

1少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。
2.少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。
3.少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

养成良好的生活习惯:少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。
改变饮食习惯:按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。
积极食疗和按摩保健:羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。 平心静养-胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激
禚濮奕玄清
常言道:病从口入。除了吃什么有学问外,还有一个很重要的问题,就是如何吃。笔者60年代患了十二指肠球部溃疡后,严重地影响了健康与工作。胃病发作时,服用过多种中、西药,但效果并不显著。一位老中医叮嘱说:服用任何药品,仅是一种消极疗法,如能佐以积极疗法,会取得较好效果。所谓积极疗法,送你四个字,即“细嚼慢咽”。
几十年来,我在“发病——好转——反复——巩固”的过程中,总结了正反两方面的经验教训后发现,对治疗我的胃病有积极作用的莫过于“吃饭养胃五字诀”,即“慢、轻、细、静、乐”。
所谓慢,指吃饭时,首先要缓慢,切忌心急慌忙。民间早有“吃饭如数”的告诫,我体会到这是很有道理的。
所谓轻,是指轻轻咀嚼,以防有砂粒硬物硌伤牙齿,或在口腔里咬出血泡。
所谓细,即细细咀嚼,一口饭或一口菜,一般细嚼20~30次,达到食物自然下咽为好。近年来看医学资料发现,细细咀嚼有两大好处:一是咀嚼30次,食物的组织结构被彻底粉碎,其中的营养成分易被人体吸收;二是经过细嚼,口腔唾液分泌充分,有利于清除食物中所含的有害物质。
所谓静,指吃饭时保持心境安静,专心致志地吃饭。这样气血顺畅,滋味更佳。
所谓乐,指吃饭时有一种愉悦心情,把吃饭当作一次享受。心情一好,味觉会大不一样。
吃饭“五字诀”给我的益处可以概括为四句话:吃得香,消化好,不气胀,睡得稳。回想老中医对治疗胃病要佐以积极疗法的箴言,我体会到,其要点就在于保持气血和顺,胃气和顺,就能达到养胃祛病的目的。
退休后,由于更自觉地奉行上述吃饭保健“五字诀”,不仅胃病未发,而且一直保持较好的胃口与睡眠。
睡前吃饭无异于“睡以等病”
中国中医科学院西苑医院老年病中心刘征堂副主任说,人在忙碌了一天后,很可能会觉得饥肠辘辘,但如果晚饭后不久就睡,食物滞留胃中,无异于“睡以等病”。因为晚上睡眠时,正是大部分组织器官进入代谢缓慢的“休养”状态,此时强迫胃肠道处于“紧张工作”中,不仅胃黏膜得不到修复的机会,还会促使胃在大量分泌胃液消化食物的同时,破坏胃黏膜,导致产生胃糜烂、胃溃疡等病。
睡前喝酒毒害身体
损伤神经
有人喜欢睡前喝点酒帮助睡眠,也有人是迫于晚上应酬不得不喝酒,但无论哪种情况,都应该尽量杜绝。因为睡前饮酒会使酒中的很多有害物质在体内存积,毒害身体,损伤视网膜,降低抵抗力,并使打鼾和睡眠呼吸暂停综合征明显加重。此外,酒精进入人体内后,可能引起中枢神经兴奋,随着酒精中毒程度的升高,又会使中枢神经受到抑制而昏昏欲睡。这是中枢神经受损的一种表现。
晚餐喝酒
如何补救?
因此,尽量保证睡前4—6小时内不饮酒,晚上的应酬能少则少。如果不得已,睡前喝了酒,最好再喝点绿茶解酒,或喝点温牛奶保护胃黏膜。
zhao91110
养胃即清养胃阴。治疗胃燥津伤、胃阴不足的方法。症见胃部灼痛或胃中不舒、易饥、大便燥结、口干咽燥、舌红少苔、脉细数等。用益胃汤、五汁饮等方。或选用沙参、玉竹、麦冬、石斛、生地等药治疗。
早晚养胃粥   材料:粳米50克、大枣10个、莲子20克。   做法:   1、莲子用温水泡软、去芯,粳米淘洗干净,大枣洗净。   2、三者同入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。   3、根据个人口味调味后早晚食用。   功效:养胃健脾,还可防治缺铁性贫血。   清晨养胃汤   材料:红枣50克,带蚕蛹的蚕茧20个,适量白糖。   做法:   1、将洗净的红枣,和蚕茧一起入锅,加800克水。   2、煮沸后改用小火慢煎15分钟。   3、滤汁入大碗,加入白糖调味即成。   功效:汤甜味美,养胃健脾,润肺生津。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1334213.htm

我是M先生
按时吃,吃热饭,不是刺激性的食物。喝粥,汤,有养胃功效。
zjp397807899
饭前一碗汤,要注意喝汤,粥