来看看这两道初二数学题 急~

如图,在△ABD和△ACE中,∠BAD=∠CAE=90°,AD=AB,AC=AE,△ACD全等于△AEB.试猜想∠AFD和∠AFE的大小关系,并证明你的结论.如图,在直角... 如图,在△ABD和△ACE中,∠BAD=∠CAE=90°,AD=AB,AC=AE,△ACD全等于△AEB.试猜想∠AFD和∠AFE的大小关系,并证明你的结论.
如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,DE⊥AC于点G,交AB的延长线于点E,且AE=AC.
⑴求证:BG=FG;
⑵若AD=DC=2,求AB的长.
(友情提示:在直角三角形中,两直角边的平方和等于写斜边的平方)
百度网友ccd0c4cc3
1、过A作AM⊥DC于M,AN⊥BE于N.
∵∠BAD=∠CAE=90°,
∴∠BAD+∠BAC=∠CAE+∠BAC,即∠DAC=∠BAE;
在△ABE和△ADC中,
AB=AD(已知)
∠DAC=∠BAE
AE=AC(已知),
∴△ABE≌△ADC(SAS),
∴DC=BE,
∴S△ADC=S△ABE,即 12DC•AM= 12BE•AN,
∴AM=AN,
∴FA平分∠DFE,
∴∠AFD=∠AFE.
2、(1)∵∠ABC=90°,DE⊥AC于点F,
∴∠ABC=∠AFE.
在△ABC和△AFE中,
∠ABC=∠AFE
∠EAF=∠CAB
AC=AE
∴△ABC≌△AFE
∴AB=AF.
连接AG,
在Rt△ABG和Rt△AFG中,
AG=AG
AB=AF
∴Rt△ABG≌Rt△AFG.
∴BG=FG;
(2)解:∵AD=DC,DF⊥AC,AF= 1/2AC= 1/2AE.
∴∠E=30°.
∵∠EAD=90°,
∴∠ADE=60°,
∴∠FAD=∠E=30°,
∴AF= 根号下3.
∴AB=AF=根号下 3.
wenxindefeng6

1.∠AFD=∠AFE.
证明:⊿ACD≌⊿AEB,则CD=BE.
故:点A到CD和BE的距离相等.(全等三角形对应边上的高相等)
∴∠AFD=∠AFE(到角两边距离相等的点在这个角的平分线上)
2.(1)证明:∠AFE=∠ABC=90°;AE=AC;∠EAF=∠CAB.
则⊿EAF≌⊿CAB,AF=AB;
连接AG,AG=AG,则Rt⊿AFG≌Rt⊿ABG(HL),BG=FG.
(2)解:AD=DC,DE垂直AC,则AF=FC=AB,即AB=AC/2.
又∠ABC=90°,则∠ACB=30°=∠DAC.
故:DF=AD/2=1,AF=√(AD^2-DF^2)=√3.则AB=AF=√3.
kjuuuzjlr
1、
理由:过A作AM⊥DC于M,AN⊥BE于N.
∵∠BAD=∠CAE=90°,
∴∠BAD+∠BAC=∠CAE+∠BAC,即∠DAC=∠BAE;
在△ABE和△ADC中,
{AB=AD(已知)∠DAC=∠BAEAE=AC(已知),
∴△ABE≌△ADC(SAS),
∴DC=BE,
∴S△ADC=S△ABE,即 12DC•AM= 12BE•AN,
∴AM=AN,
∴FA平分∠DFE,
∴∠AFD=∠AFE.
2、
∵∠ABC=90°,DE⊥AC于点F,
∴∠ABC=∠AFE.(1分)
在△ABC和△AFE中,
{∠ABC=∠AFE∠EAF=∠CABAC=AE
∴△ABC≌△AFE(2分)
∴AB=AF.(3分)
连接AG,(4分)
在Rt△ABG和Rt△AFG中,
{AG=AGAB=AF
∴Rt△ABG≌Rt△AFG.(5分)
∴BG=FG;(6分)

(2)解:∵AD=DC,DF⊥AC,AF= 12AC= 12AE.
∴∠E=30°.
∵∠EAD=90°,
∴∠ADE=60°,
∴∠FAD=∠E=30°,
∴AF= 3.
∴AB=AF= 3.