古琴好学吗,学过回答

学过五年钢琴,现在还在学,11岁了,古琴到底好学吗,查了下,要么说挺简单,要么说最难,到底好学吗,学好要多久,学过的回一下... 学过五年钢琴,现在还在学,11岁了,古琴到底好学吗,查了下,要么说挺简单,要么说最难,到底好学吗,学好要多久,学过的回一下 展开
我爱学习112

古琴入手很容易的。但想弹好需要多年的练习。古琴不需要西方乐理知识,只要认识汉字就能识谱,而且不会像小提琴、二胡等在学琴之初会产生很多噪音,古琴相对琵琶来说,指法简单,容易掌握。

可以找当地的老师,或者找自己喜欢的琴派风格,跟随本派老师学习。尽量不要自己入门,自学会很难,而且容易养成一些指法的坏习惯。

弹奏指法

演奏时,将琴置于桌上,右手拨弹琴弦、左手按弦取音。演奏技法繁多,右手指法有主要为擘、托、抹、挑、勾、踢、打、摘及其不同的组合,如:轮、锁、叠涓、撮、滚、拂、历、双弹、打圆等;左手主要分为按音与滑音两种。

按音有跪、带起、罨、推出、爪起、掐起、同声等。滑音有吟、猱、撞、唤、进复、退复、分开等。

教育界小达人

弹古琴主要是感情;

古琴空弦的音高不固定,要根据演奏的乐曲而定,古琴定调复杂,调式有35种之多。按五声音阶定弦,音域有四个八度零一个大二度。古琴是一种较独特的乐器,琴面为指板,没有柱和品。演奏时,将琴横置于桌上,右手投弹琴弦,左手按弦取音,完全依靠琴徽标记(不限定在13个徽位上,很多的音是在徽与徽之间),音准上要求极为严格。

高雅韵味

古琴,蕴含着丰富而深刻的文化内涵,千百年来一直是中国古代文人、士大夫手中爱不释手的器物。特殊的身份使得琴乐在整个中国音乐结构中属于具有高度文化属性的一种音乐形式。“和雅”、“清淡”是琴乐标榜和追求的审美情趣,“味外之旨、韵外之致、弦外之音”是琴乐深远意境的精髓所在。

陶渊明“但识琴中趣,何劳弦上音”与白居易“入耳淡无味,惬心潜有情。自弄还自罢,亦不要人听”所讲述的正是这个道理。相反,人们也常用“对牛弹琴”、“焚琴煮鹤”来感叹某些人对琴的无知。

古琴的韵味是虚静高雅的,要达到这样的意境,则要求弹琴者必须将外在环境与平和闲适的内在心境合而为一,才能达到琴曲中追求的心物相合、人琴合一的艺术境界。在这一方面,伯牙的经历可称为后世的典范。

传说,伯牙曾跟随成连学琴,虽用功勤奋,但终难达到神情专一的境界。于是成连带领伯牙来到蓬莱仙境,自己划桨而去。伯牙左等右盼,始终不见成连先生回来。此时,四周一片寂静,只听到海浪汹涌澎湃地拍打着岩石,发出崖崩谷裂的涛声;

天空群鸟悲鸣,久久回荡。见此情景,伯牙不禁触动心弦,于是拿出古琴,弹唱起来。他终于明白成连先生正是要他体会这种天人交融的意境,来转移他的性情。后来,伯牙果真成为天下鼓琴高手。

等待的幸福快乐
知道合伙人数码行家

  学过其他乐器的,尤其是对乐理知识有一定基础的学古琴非常吃香。虽说古琴谱是减字谱,不过对于音调的高低和韵味的掌握都应该比初学者好的多。其实学古琴并不需要掌握太多民族乐理,主要是用心去感受,弹出来的一定不会差。比如弹阳关,把自己想象成王维,换位思考的去弹,认为谈古琴主要是感情。
谈多久能像样子要看老师的进度和自己的练习程度。有的老师教大课,初级班就能学到《酒狂》《阳关三叠》。如果其他进度慢的老师可能12节课下来几乎学不到什么。这点不用我多说也可以上网论坛去了解。如果每天能保证练琴时间最低达到1个小时,再用心听,用心看老师的指法,不用几个月就会得到周围人的称赞。

  常见指法
  1.右手指法
  主要为擘、托、抹、挑、勾、剔、打、摘及其不同的组合如:轮、锁、叠涓、撮、滚、拂、历、双弹、打圆等。
  2.左手指法
  主要分为按音与滑音两种。按音有跪、带起、罨、推出、爪起、掐起、同声等。滑音有吟、猱、撞、唤、进复、退复、分开等。

  中国古琴的音域为四个八度零两个音。有散音七个、泛音九十一个、按音一百四十七个。古琴的声音是非常独特的,一般人听琴乐能感到古琴的安静悠远。“静”可以说是琴音的最大特点,琴音也被称为“太古之音”、“天地之音”。这里的“静”还有两层意义,一是抚琴需要安静的环境,二是抚琴更需安静的心境。
  古琴的三种音,散音、泛音、按音,都非常安静。散音松沉而旷远,让人起远古之思;其泛音则如天籁,有一种清冷入仙之感;按音则非常丰富,手指下的吟猱余韵、细微悠长,时如人语,可以对话,时如人心之绪,缥缈多变。泛音象天,按音如人,散音则同大地,称为天地人三籁。因此古琴一器具三籁,可以状人情之思,也可以达天地宇宙之理。
  在古琴音乐三音交错、变幻无方、悠悠不已之中,凡高山流水、万壑松风、水光云影、虫鸣鸟语及人情复杂之思和宗教哲学之理,尽能蕴涵表达。宋代《琴史》中说:“昔圣人之作琴也,天地万物之声皆在乎其中矣。”晋时嵇康作《琴赋》曰:“众器之中,琴德最优。”也就是认为在各种乐器中,古琴是最好的,具有最优异的品德,最适宜君子作为修养之具。琴音的松沉旷远,能让人雪躁静心,感到和平泰然的气象,体验内心的祥和喜乐;琴乐的洁净精微,能让人感发心志、泻泄幽情,化导不平之气、升华心灵意境。归根结底,就是以七弦琴中的“含至德之和平”(《琴赋》),来养成君子“中和”的品德、达成“乐教”的目的。魏晋之后,佛道思想又融入古琴,尤其是道家“大音希声”(老子)、“至乐无乐”(庄子)的思想,在七弦琴中能得到最好的体现。琴音的低缓悠远、缥缈入无,让人由抚琴听琴而进入一咱超乎音响之上的“无声之乐”的意境,体验到“希声”“至静之极”的境界;庄子将这种虚静的、通乎天地万物的境界称为“天乐”,“以虚静推于天地,通于万物,此之谓天乐”(《庄子·天道》)乃是一种天人相和、无言而心悦、超乎音响感受之上的精神境界。
雨飞龙在天
古琴要是自学挺难的。学古琴师承很重要。如果身边有适合的师傅,有五年的钢琴基础,学起来应该快一些。但古琴也并不是说学得快就好,很多时候都要反复琢磨,学完一首曲子,领悟了新的技巧,又反回来继续琢磨,弹出新的味道。一年,学弹一两首仙翁操,秋风词较短曲子,二年能弹平沙落雁,鸥鹭忘机等较长的曲子,三年四年一直坚持下去,十几年也许就可以随心所欲地弹了。

既然已经学过五年的钢琴,建议还是继续坚持学钢琴咯,哪种琴本身没有更好更坏得比较。如果因为学古琴而废弃了钢琴,岂不可惜。最主要还是要看学琴者自己的意愿,千万不可以赶鸭子上架。
匿名用户
不难,学没学过钢琴对古琴学习影响不大,古琴有它自己的一套谱系统叫减字谱。三个月每天坚持能弹小曲了。李祥霆老师说的,喜欢就能学好,痴迷就能学精。