延髓麻痹是运动神经元病吗?

匿名用户
延髓麻痹(bulbar paralysis),又称球麻痹,是运动神经元病之一指由延髓或大脑等病变导致神经(舌咽、迷走、副、舌下) 损害产生的吞咽困难、饮水呛咳、发音障碍为主症的一组病症。通常把延髓病变所致者称真性球麻痹,大脑等病变所致者称为假性球麻痹。治疗针对原发病进行,并酌情采用溶栓抗凝药物、抗生素、激素药、细胞活化剂等,以及止血、脱水药,或手术消除血肿、针灸治疗等。

病因及常见疾病
由延髓或大脑等病变引起。常见病因为多次发生的脑卒中后遗症、肌萎缩侧索硬化症、弥漫性大脑血管硬化等。

鉴别诊断
假性球麻痹与真性球麻痹的鉴别要点:
真性球麻痹 假性球麻痹
病变部位 疑核,舌咽,迷走神经 双侧皮质脑干束
下颌反射 消失 亢进
咽反射 消失 存在
强哭强笑 无 有
舌肌萎缩 常有 无
双侧锥体束征 无 常有
排尿障碍 无 有
脑电图 无异常 弥漫异常
病史 多为首次 多次发病

检查
依据可能的病因选择必要的检查:
1.血常规、血电解质、血糖、免疫项目、脑脊液检查等。
2.CT、MRI检查。
3.颅底摄片。
4.脑电图、眼底检查。
5.耳鼻喉科检查。

治疗原则
针对原发病治疗,如急性脑梗死所致的球麻痹采用溶栓、抗凝药物;急性脑出血采用止血、脱水药或手术消除血肿等;炎症所致球麻痹者采用抗生素、激素药等;恢复期采用细胞活化剂等。
迷糊gWj

对于运动神经元疾病确实逐渐发展,患者的症状表现也比较复杂,一开始的时候症状不是太明显,但是一旦出现症状一般整个病程也就是三到五年。
一般情况下患者多死于呼吸衰竭,运动神经元病的临床表现,以上下运动神经系统受累为主要表现。包括肌肉无力、肌肉萎缩、肌束震颤、肌张力增高、健反射亢进、病理征阳性,一般没有感觉异常以及大小便的障碍。
其中肌肉无力、肌肉萎缩、肌束震颤为下运动神经系统受累表现,张力增高、健反射亢进、病理征阳性为上运动神经系统受累的主要表现。
为了诊断的需要通常将全身骨骼肌从上到下分为四段,球部、颈段、胸段、腰骶段,不同的患者首发症状不一样,一开始可能是走路费劲容易跌倒,手指活动不灵活,个别的会出现吞咽困难、构音障碍这样的表现。
所以说运动神经元疾病会逐渐地侵犯到全身,最终会死于呼吸衰竭或者其他严重的并发症。
梦幻晴雨雨CV
确实逐渐发展