林肯当选总统后为什么会造成南北开战的局面?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

1860年5月,伊利诺斯州的共和党代表会议提名林肯为总统候选人。11月6日,选举揭晓,林肯当选为美利坚合众国第十六任总统。

林肯当选总统后,南北矛盾迅速扩大,全国形势急转直下。北方广大人民热烈拥护,庆祝林肯当选,南方奴隶主则咬牙切齿地咒骂他。

1860年的最后几个月发生了多起种植园主的叛乱事件。南部各州不断酝酿退出联邦。1861年2月4日,脱离联邦的十个蓄奴州的代表在亚拉巴马州的蒙哥马利市成立了“美利坚同盟”,推出大种植园主杰弗逊·戴维斯和亚历山大·斯蒂文斯为“总统”和“副总统”,公开发动了叛乱。来自华盛顿的消息也令人不安:布坎南总统怂恿南方叛乱者,鼓动公职人员辞职,鼓动军官脱离陆军到南方组织训练叛军,先后把五十万支枪支及军款、军用物资运到南方各州。这时,南部的参议员、众议员纷纷离开国会,许多官员向政府递交辞呈,不少部队的军官准备辞职,南部州长们都在调遣军队。

在这种情况下,《纽约先驱报》发表社论,敦促林肯不要就任总统,让位给某个南北双方都可以接受的全国性的人物。对此,林肯在《纽约论坛报》上发表了一项声明,表示宁死不作让步,也不以妥协换取权力,因为权力是宪法授予的。

1861年2月11日,林肯随行人员15人,告别斯普林菲尔德,踏上了向华盛顿赴任的征程。1861年3月4日清晨,林肯在国会门前的露天讲坛上,发表了就职演说。重申国家不能分裂,南北争端不能采取流血手段来解决。

1861年4月12日清晨,南方同盟军不宣而战,炮击了南卡罗来纳州的萨姆特炮台。林肯原来试图对南方进行安抚的做法已经无济于事,便于次日正式宣布镇压南方的叛乱。南北战争从此展开了。这是两种社会制度即奴隶制度与自由劳动制之间的斗争。