功率放大电路产生的失真有哪些?

功率放大电路产生的失真有哪些... 功率放大电路产生的失真有哪些 展开
书尽胸臆

失真类型

1、波形失真

非线性失真亦称波形失真、非线性畸变,表现为音响系统输出信号与输入信号不成线性关系,由电子元器特性:曲线的非线性所引起,使输出信号中产生新的谐波成分,改变了原信号频谱,包括谐波失真、瞬态互调失真、 互调失真等,非线性失真不仅会破坏音质,还有可能由于过量的高频谐波和直流分量烧毁音箱高音扬声器和低音扬声器。

2、电失真和声失真

音频功放的失真分为电失真和声失真两大类。电失真是由电路引起的,声失真是由还音器件扬声器引起的。电失真的类型有:谐波失真、互调失真、瞬态失真。声失真主要是交流接口失真。

3、非线性失真和线性失真

线性失真是指信号频率分量间幅度和相位关系的变化,仅出现波形的幅度及相位失真,这种失真的特点是不产生新的频率分量,包括幅度失真和交越失真。

非线性失真是指信号波形发生了畸变,并产生了新的频率分量的失真。对于基本放大电路,其输入波形正好与输出波形反相,就是相位相差180度,当输入正弦波正的部分时,应该输出负的部分,若输入将至顶点时晶体管进入饱和区,则输入的顶部会成为一条水平线段,则输出图形的下部也出现一条水平线段,就不再是正弦波了,这种失真叫做饱和失真。反之为截止失真。

扩展资料

当一个讯号经过传输,或经过放大,理论上来说要保持和原讯号完完全全不变是不可能的,故此,从技术的角度看,人们总希望它的失真度越小越好。可是近年大部分资深发烧友都会同意,在听感上来说,失真度这指标却不能有效地反映器材的好声程度。

如方才说过,既然讯号经过传输或放大不能保持和原讯号完完全全一样,其间一定出现一些变化,这变化是什么呢?大体不外乎“加多”和“减少”。“减少”这概念较容易明白,就是原讯号在传输或放大过程中遗失了一些东西。

至于“加多”就有较复杂的内容了,简单来说,就是在传输或放大过程中,衍生出一些既源于原讯号又有别于原讯号的东西。由于这些都是原来没有的,故也只能是失真的部份内容。

在听感上,这类衍生物有时竟会有神奇的作用,譬如说,一些新增的谐波,明显起了像味精的作用,喜欢的人会觉得加了声音更音乐化。又如话筒效应又提供了一些发烧友用作调音的一种有效手段。

甚至乎相移,这个一听起来都不像好东西的,也可以巧妙地被利用来美化音色。在录音过程中加进激励效果使低音冲激力更大更结实,就是运用了相移这东西。

于是有一派以最后听音为取舍的,大叫失真无伤大雅,因为如果把失真换成“美化物”,或“味精”,相信人们对之的抗拒会大为减少,而另一派主要是工程师,却大声说:“数字胜于雄辩”。

希卓
在大钟寺看杂技的樱花

1、晶体管输入端的非线性失真。

2、输入信号幅度超过输入端的动态范围的截幅失真。

3、输出端电流过大超过输出动态范围的截幅失真。

4、电源内阻大引起的供电不足形成的失真。

5、推挽乙类,甲乙类输出的交越失真。

扩展资料:

放大电路,输出信号不是完全的,真实放大的是输入信号,但或多或少是相同的,这种变形就是失真。造成各种扭曲,这是扭曲的一种形式。

分析中认为晶体管的阈值电压为零,但实际中阈值电压不可能为零,电压与电流的关系也不是线性的。当输入电压较低时,输出电压存在死区,这一段的输出电压和输入电压之间没有线性关系,导致失真。这种失真发生在通过零点值,所以它被称为交叉失真。

由于晶体管的阈值电压不为零,如硅三极管、NPN型0.7V以上传导,所以有一个死区在0~0.7中,不能完全模拟输入信号波形,PNP型传导小于0.7V,例如当输入正弦波交流,0.7~0.7两管之间不能导电,它的存在对输出波形的输入波形失真,即失真。

卡位尔

1、晶体管输入端的非线性失真。2、输入信号幅度超过输入端的动态范围的截幅失真。3、输出端电流过大超过输出动态范围的截幅失真。4、电源内阻大引起的供电不足形成的失真。5、推挽乙类,甲乙类输出的交越失真。