asp.net中 DataList,GridView,Repeater三者各自的优势,缺点,区别(最好详细一点)

jack87918
楼上的不知道到哪儿复制的,太没水平了,居然还有乱码。。。

简单的说说楼主的疑惑。
1.GridView在读取存储大容量的数据时效率较高,但样式不够灵活,一般不推荐在美化要求较高的地方用。
2.DataList和Repeater差不了多少,只不过DataList是可读可写的而Repeater是只读的,而两者在样式的构建上都相当灵活。
3.个人觉得,如果你对html足够熟悉的话,其实拼凑html字符串在前台显示是最好的。样式灵活,读取数据速度快,而且不会像上面的服务器控件一样在编译后转换为html还会产生ViewState这一类的东西
威孚半导体技术
匿名用户
我觉得从功能上说,GridView-->DataList--->Reperter,是这么一个顺序。
当从效率上说,是倒着来的。
Reperter 本质就是一个for循环,它有五个模板。手动添加模板。最重要的是它不生产多余的代码。
DataLIst 比Reperter强大之处在于,它可以直接对模板进行编辑,会生成table
GridView 功能最为强大,可是效率最低,且最不易控制,如果想对它进行控制,就需要将某列换换成模板列。