四个全面,四个自信,四个意识,两个维护的内容和含义

小溪趣谈电子数码

1、四个全面:即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。闪耀着马克思主义与中国实际相结合的思想光辉,饱含着马克思主义的立场观点方法。

2、四个自信:即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,由习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出,是对党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的创造性拓展和完善。

3、四个意识:指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”是2016年1月29日中共中央政治局会议最早提出来的。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话强调,全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

4、两个维护:“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。

扩展资料:

2014年11月,习近平到福建考察调研时提出了“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程”的“三个全面”,2014年12月在江苏调研时则将“三个全面”上升到了“四个全面”,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,新增了“全面从严治党”。

尽管此前习近平在不同场合,就这“四个全面”作出过一系列的重要论述,但在公开报道中,将“四个全面”并提,还是第一次,意义深邃。

参考资料来源:

百度百科-两个维护

百度百科-四个意识

百度百科-四个自信

百度百科-四个全面

鲨鱼星小游戏

1、四个全面:

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。闪耀着马克思主义与中国实际相结合的思想光辉,饱含着马克思主义的立场观点方法。

2、四个自信:

中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,由总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出,是对党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的创造性拓展和完善。

3、四个意识:

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”是2016年1月29日中共中央政治局会议最早提出来的。总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话强调,全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

4、两个维护:

“两个维护”是指坚决维护总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。

提出意义

“四个意识”是一个意蕴深刻、相互联系的有机整体,集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员、干部政治素养的基本标准。

增强“四个意识”、自觉维护总书记的核心地位,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大的意义。

以上内容参考:百度百科-两个维护百度百科-四个意识百度百科-四个自信百度百科-四个全面

寒晚竹阎巳
“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党
“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信和文化自信