考研调剂问题。

我是二本学校的学生,现在考川大研究生,如果没考取,到时候调剂是不是只能调剂到二本学校,一本学校会要吗?... 我是二本学校的学生,现在考川大研究生,如果没考取,到时候调剂是不是只能调剂到二本学校,一本学校会要吗? 展开
邰明雨as

清水木荣
理论上是只要一志愿上线不足,任何学校都会调剂符合报名条件的考生的,但是肯定会优先调剂一志愿报考本校的考生,从而进行校内调剂。
在实际上,如果你川大未考上,你是二本考生,想调剂到一本985院校,几乎是没可能,这些学校虽然表面上不说,但是事实上他们都看你出身的。
如果想调剂到普通211,一是要看你分数,二是看“大小年”,三看地域,四要看专业。调剂到北京、上海、广州的一本,确实需要一定运气的,今年和去年,上国家线的考生很多,二本考生调剂到北上广的普通一本几乎没可能,都要看出身的,除非你有关系。但是2009年考研,上国家线的考生不足,北京就有很多普通211招收来自二本的调剂生(至少理工类专业是这样),想调到经济欠发达地区,只要你分数高点,且人家经过校内调剂仍然上线不足,才有可能。
但像经济类、计算机类、法律类等长年是考研热门的专业,要在上面所述基础上继续打折的。
我也许会计
有可能要,得看你报考的专业,想调剂的学校。好学校的好专业一般自己就能招满,也就不需要调剂的名额。也有一本学校地理位置不好,或者专业不好,招不满,就可以调剂,复试的好就会要的。我当时调剂的时候就遇到过这种情况,211学校,但是我考的那个专业很大一部分是调剂的。
中国人看好中国
好点的一本院校不接受调剂,如果你的分数足够高,还是有可能的,但是如果你的分数很低,连一志愿的复试线都没有上的话,趁早调剂一所好一点的二本院校
匿名用户
要看你本科学校的……一般只能调剂比你本来学校差的,而不可能按你报的哪个学校……