拍科幻电影很难?为何大部分都是美国人在拍?

汽车百科说2021

是很难,拍科幻电影需要大量的科技支撑和专业的制作团队,还有很多的资金,而且其他国家没有美国那样专业的技术支撑,所以就很难拍出好的科幻片,那么就来说一说中国和美国做特效的区别在哪。

1、特效团队的地位

可以说国内拍不出一流的特效和画面,就是很多导演根本不懂得整个特效的流程和制作。但是在美国拍摄科幻片的时候,特效团队是从头跟进到结尾,镜头怎么拍,导演必须听取特效团队的意见。比如要拍摄一个场景,演员是先要看大概的分镜,大概的场景原画,之后才会在表演时候知道自己应该有什么样的走位和什么样的动作,所以拍出来不会有很大的违和感。

2、特效团队的专业性

其实也不是说国内的特效团队差,有些好莱坞的大片,很多场景镜头也是外包给中国的特效公司进行的,而且制作得也很好。但是国内很多影视剧普遍存在不负责的问题,只是想通过影视作品来赚钱,也不会考虑这个作品的制作好坏,不会花时间打磨一个作品,所以导致很多特效就堪称“五毛特效”。

3、资金问题

最后一个要说的就是资金的问题,科幻片真的是烧钱的,如果同样的电影作品,科幻片的花费几乎是同类作品的翻倍。国内很少有把投资都放在制作特效上,基本上演员的片酬就占了一大半,哪有钱再做特效。拿美剧《权利的游戏》举例,这个剧可以说每一集都是达到电影的制作标准,平均每集450~600万美元左右的预算,也只有美国的投资人会敢于把钱投资在这样的电视剧上,因为它会翻倍的赚回来。正是由于这样的因果关系,导致科幻片投入不够还想要好的特效,根本就是不可能的事情。

灵蛇风扬

小子以为与其编剧文化修为,思维境界相关。

而编剧的这些要素又与其民族教育理念,教育成果相联。

至于,所谓经济实力,特效水平,都是其次的。

还有一种小子推测的理论的原因,美国科学界在某领域已超越世界其它诸国水平。所谓科幻片有其科学目的。此非普通人难懂的东东,小子在此暂不深谈……(没证据)。

姐妹食记

是很难,至少对大部分国家来说是的,因为技术水平不够。而美国在拍摄科幻电影上已经走在了前头,一方面是有专业的技术支持,更一方面是专业人员业务水平高,形成了流水线的作业。
听世界的声音60
因为首先你不一定能写出来好的剧本,其次是你的拍摄技术不一定能达到,因为美国人的技术还是比较好的,所以大部分是美国人在拍。
三尺笔锋谈文娱
拍科幻电影确实很难,因为只有美国人才有这种条件和技术,他们会把预算花在特效制作上,而且他们这方面的产业非常成熟。