细胞的“增殖”与“分裂、分化”有啥区别?

零下温暖AA
细胞增殖指的是分裂。至于分裂与分化的区别请参见下题:
分化是什麽意思?分裂又是什麽意思?
[思路分析]
分化是细胞由干细胞分裂后组合在一起形成各种组织的现象.
分裂是细胞个数由一个变两个这样逐渐增多的方式.
[解题过程]
细胞分化是指生物个体发育过程中,通过细胞分裂在细胞之间产生形态结构功能上稳定性差异的生命活动过程。在形态结构功能上有了稳定性差异的细胞,称之为分化细胞。
细胞分裂是细胞分化的基础,而两者又是多细胞生物个体发育的基础,个体发育是通过细胞分裂、细胞分化和细胞死亡三种生命活动得以实现。而发育的本质有待于细胞分化的分子生物学原理的阐明。