什么是对照实验?

苏嘉爱娱乐

对照试验是检定测定方法是否存在系统误差的方法之一。

对照试验在进行新的分析方法研究时,可用标准试样检验方法的准确度。如果用所拟定的方法分析若干种标准试样均能得到满意的结果,则说明这种方法足可靠的。

或者用国家规定的标准方法或公认可靠的“经典”分析方法分析同一试样,将分析结果同所拟定的方法所得到的结果进行对照,如果一致,则说明新方法可靠。用于检查试剂是否变质失效,或反应条件是否适当,是检查系统误差的有效方法。

扩展资料

注意事项:

通常,一个对照实验分为实验组和对照组。实验组,是接受实验变量处理的对象组;对照组也称控制组,对实验假设而言,是不接受实验变量处理的对象组,至于哪个作为实验组,哪个作为对照组,一般是随机决定。

这样从理论上说,由于实验组与对照组无关变量影响是相等、平衡的,故实验组与对照组两者之差异,则可认定为是来自实验变量的效果,这样实验结果是可信的。

对照实验是强因果关系,如果实验本身正确,那么实验得到的结论也是正确的,是毋庸置疑的,因此,面对对照实验的削弱和加强往往不是对于结论的削弱和加强,而是对于实验本身的削弱和加强。

参考资料来源:百度百科-对照试验

百度网友f0369ff52b
就是一个实验为了防止其他因素的影响或是确定影响结果的因素就是实验的研究对象,再做一组实验也就是对照组,使它除了原实验本身改变的条件外,其他条件保持一模一样,最后与原实验所得结果进行比对,观察异同,就能确定远视眼的准确性了。
对照试验也可以叫做对照组所做的实验,是相对原实验来说的
机贤妫寅
就是和实验组对照的一个组,这个组不做任何变化或者做的变化和实验组不一样,便于来观察实验组就是做实验的那组。
其中试验组的结果是之前不知道的,只有通过实验才能知道。而对照组是自己已知的,不用试验就知道的常识。试验组是复杂的,有许多的变量,须通过“控制变量法”来进行研究。而对照组是简单的,几乎没有任何变量