中西方神话的异同?

百度网友d6e0789

1、表现形式不同

中国神话是中国上古时期的传统神话,反映了早期华夏儿女淳朴的思想以及古代人们对自然现象及社会生活的原始幻想,并通过超自然的形象和幻想的形式来表现的故事和传说,是“通过人民的幻想用一种不自觉的艺术方式加工的自然和社会形式本身”。

西方神话解释世界的本源和讲述众神和英雄们的生活和冒险以及对当时的生物的特殊看法。

2、特点不同

中方神话生存博大,响彻着劳动创造的回音,它是劳动创造的生动记录,更是劳动业绩和首创精神的赞美。

西方神话神、人同形同性。古希腊神话中的神在形体上和人一样,且具有人的思想感情、品质和行为,同人一样有喜怒哀乐、七情六欲,也有正直、勇敢、残忍、嫉妒等各种品质,只是具有超人的智慧和力量,能长生不死。

3、主要内容不同

中方神话为创世神话、伏羲神话、女娲神话、俈帝神话、日月神话、动植神话等。

西方神话为超神与原始神、泰坦神族、奥林匹斯众神、癸干忒斯和其他巨人、概念神和法则神等。

参考资料来源:百度百科-西方神话

参考资料来源:百度百科-中国神话

我是龙的传人76b8a2199

中西方神话的异同:
1、相同点:中西方神话都有自己崇尚的内容。
中国和希腊两种神话一个崇“德”,一个崇“力”,这一点从不同神话中神祇形象也可看出。在中国神话中,神祇们或有不可抗拒的威严或有博爱众生的慈祥或有入尘不染的高洁或有望而远之的狰狞,如中国寺庙中普遍供奉的掌管风雨雷电的四大天王、慈悲之神观世音、忠勇化身的关帝以及各有法术的八大仙等,他们不仅外表与凡人有异,更寄托着人们的某种愿望或价值取向。这都是因为我们的祖先在乎的是神的功德,外表只是用来表现神祇们的性格的,也因此神祇们才会不食人间烟火,他们不仅拥有权力更有美德而且全知全能。可在希腊神话中这一切就大不相同了,希腊的城邦制度决定了他们需要力量,需要一个与他们一同作战的神,所以希腊的神祇们都是彻底的人类外表,有人的欲望和性格,而且拥有非常人的强大力量。希腊战神马尔斯就是一个鲜明的例子。
2、不同点:
(1)无论是中国还是希腊神话,情感都是一个密集的话题。希腊神话中,我们可以看到丘比特的浪漫爱情,也有国人看来倍感惊异的地神盖亚与其子乌拉诺斯的乱伦现象,即使是神王宙斯也有背着赫拉的风流故事。中国神话中,就完全是另一片天地了,虽然我们的神话不乏神神甚至神人之间的爱情故事,但由于我们对“伦理”的需要,对神的形象的追求,这类爱情故事通常都是以悲剧结尾,像天蓬元帅与嫦娥,牛郎与织女等等。而相较之下,希腊众神都是高度人格化的,每个人都有独特的性格,使得我们在提起每一个神名字的时候,头脑中都会自然浮现出一个清晰的形象,不会有像国人不分太白金星与太上老君的情形出现。话到此处,不得不说,对于当代的人们而言,中国的神话甚至是文化都需要再更加的人性化一些。
(2)中国人眼中的西方人都很自由散漫,比起我们来,纪律性要差很多。这一点在神话中也是可以看出的。盘古、女娲、神农氏、后羿,这些标准的中国式英雄们都有一种舍身为天下的精神,因为中国的文化强调一种为群体着想而牺牲小我的精神。反之的是希腊英雄们对个人荣誉的强烈追捧,在其故事中个人英雄主义得到了明显体现。赫拉克勒斯、阿喀琉斯都是比较经典的例子。在这一点上,两种神话可谓背道而驰,可都为人接受,可见东西方人性格差异悬殊。
在中国,神话中的道德观都极明显,好人就是好人,坏人就是坏人,大众们一眼就可以辨认出来。只要这个故事够完整,我们都会得到一个结果——正义必胜。这个思想直到今日都不曾在东方人脑海中褪色。可以说,我们的神话是先有了好坏再有了胜负。希腊人则不同,他们崇拜英雄。不分敌我,值得尊敬就去尊敬,是他们的看法,也因此,他们的评价标准就相对多元化。所以,他们总是知道了胜负才分清好坏,好人不一定胜,坏人也不一定负。就这而言,希腊人的批判式评价也是中国文化中薄弱的一环,我们还是有必要学习的。
概括上述,东方的神话强调人伦,看重道德,提倡克己灭欲。西方的神话崇尚个性,喜好自由,为西方的发展提供了动力。当然,两种神话体系是没有高下之分的。西方的神话类型更贴近生活,较为符合大多数地域人们需要,东方的神话更为“神化”,更适合作为理想及道德的终极标准,应该将它深深的刻印心底,并慢慢地用更高的层面去思考。
绿水青东依G
东方神话中人类可以通过修行、行善、渡化或者炼丹,能够成仙成神,在西方神话里就不行。

以古希腊神话为例,天神都是世袭的,讲究血统,只要是天神的子女多半可以成神;凡人通过与天神婚配有机会使得子女成神,而自己却不行。

东方文明宣扬人可胜天,可以成佛,可以与天同寿;西方人讲究永远是上帝的子民,耶稣的羔羊。

东方文化追求天人合一的自由自在,西方传统比较崇尚敬畏和服从。或许可以这样说,人所追求的往往是他所欠缺的。
双子柯爽
中西方的神话大都都是带有神秘色彩的。西方神话的话例如古希腊神话,比较类似于人类是神创造的这种带有西方旧时期的教堂的那种思想,以及一些比较美好的人物等等,但是也比较开放。中国的话比较是寄托了古代人们美好愿望的那种。
psipqrzkn
同:1.神可以活啊活啊一直活下去;2.神的男女关系底线都有待修正。
异:1.西方倾向搞家族大乱斗;东方倾向搞编制搞宫斗。2.西神比较强调真我;东神比较强调无我。