我父亲肝癌介入治疗过3天检查甲胎蛋白有意义吗?

患者信息:男56岁北京西城区... 患者信息:男 56岁 北京 西城区 展开
有啊!因为甲胎蛋白(AFP)是诊断肝细胞癌最特异性的标志物,肝细胞癌阳性率为70%—90%,现在广泛用于普查,诊断,判断治疗效果和预测复发,你父亲介入治疗过后检查是属于一个疾病的复查,判断治疗效果如何,因为医生要复查才能知道治疗到底有没达到预期目标,然后再做出下一个治疗方案,所以,这是有意义的。
zoehdkvi
建议马上去上海或北京的大医院,我是2008年发现肝癌,当时AFP(甲胎蛋白)1210,B超发现实质性占位,在上海东方肝胆外科医院作的手术。至于怎么治,看看顶级专家学者怎么说(摘自由中科院院士参加拟定的《原发性肝癌规范化诊治专家共识》),对我们有帮助。少走弯路少受骗上当。
一.原发性肝癌的外科治疗
原发性肝癌(PLC,以下简称肝癌)的外科治疗包括肝切除术和肝移植术。肝切除术的基本原则包括:①彻底性:完整切除肿瘤,切缘无残留肿瘤;②安全性:最大限度保留正常肝组织,降低手术死亡率及手术并发症发生率。在术前应对肝功能储备进行评价,通常采用Child-Pugh分级评价肝实质功能,采用CT和(或)磁共振成像(MRI)计算余肝体积。
肝切除术
肝切除的方法分类
肝切除方法包括根治性切除和姑息性切除。根治性切除是指:①肿瘤数目不超过2个;②无门脉主干及一级分支、总肝管及一级分支、肝静脉主干及下腔静脉癌栓;③无肝内、外转移,完整切除肉眼所见肿瘤,切缘无残癌;④术后影像学检查未见肿瘤残存,术前甲胎蛋白(AFP)阳性者术后随访2个月内血清AFP降至正常。
肝癌手术治疗的适应证
随着现代肝脏外科手术技术的进步,肿瘤大小并不是手术的关键限制因素。能否切除和切除的疗效不仅与肿瘤大小和数目有关,还与肝脏功能、肝硬化程度、肿瘤部位、肿瘤界限、有无完整包膜及静脉癌栓等有非常密切的关系。
中华外科学会肝脏学组颁布的肝癌手术适应证
患者的一般情况(必备条件):一般情况良好,无明显心、肺、肾等重要脏器器质性病变;肝功能正常,或仅有轻度损害(Child-Pugh A级),或肝功能分级属B级,经短期护肝治疗后恢复到A级;肝储备功能[如吲哚菁绿15分钟储留率(ICGR15)]基本在正常范围以内;无不可切除的肝外转移性肿瘤。
可行根治性肝切除的局部病变须满足下列条件:①单发肝癌,表面较光滑,周围界限较清楚或有假包膜形成,受肿瘤破坏的肝组织
追问
谢谢您的回复,我父亲01年就肝硬化了,光拿脾功能亢进来说就已经有小10年了,09年9月发现肝肿瘤后,曾就诊于北京天津各大医院,探讨治疗方法,但最后别的方法都不适合,最终只选择了介入治疗。谢谢您的建议!祝您安康!
您现在身体恢复的怎么样?平时如何保养?
ylwws
有,高低在一定程度上表示治疗的效果
wpj15096330123
意义不大,刚做介入要等一段时间再去检查
武汉德坤瑶医
可能会降低,可能不会降低,也可能升高的。任何情况都有可能的。