求文言文翻译

寇蔑视我尔。彼南出而捷,还则乘胜驱我而北,不捷亦且泄怒手我,将无遗类矣。... 寇蔑视我尔。彼南出而捷,还则乘胜驱我而北,不捷亦且泄怒手我,将无遗类矣。 展开
ke...n@163.com
这段文字出自《宋史·卷二百七十五·列传第三十四·尹继伦》,原文:“继伦谓其麾下曰:‘寇蔑视我尔。彼南出而捷,还则乘胜驱我而北,不捷亦且泄怒于我,将无遗类矣。……’”

意思是:继伦对他的部下说:“敌人(契丹人)是蔑视我们罢了。他们向南侵犯我们,如果取得胜利,回营的时候就会趁着胜利(士气高昂),将我军往北方驱赶追杀。就算是他们打不了胜仗,也会泄愤在我们(这只队伍)身上,那时候我们就会全军覆灭了。……”

寇:当时宋军的敌人是契丹。
尔:而已、罢了;
无遗类:没有剩余,这里指全军阵亡。
临风待远行2