Java语言中while语句与do-while语句的详细内容

while语句与do-while语句的区别有哪些?... while语句与do-while语句的区别有哪些? 展开
while语句是先判断条件,是否执行下面的循环语句依据判断的结果,而do-while语句首先执行一次循环语句,接着再判断条件是否满足循环,若满足则继续循环,否则不循环,他们之间最大的区别是do-while无论如何至少会执行一次循环,而while可能一次循环也不会执行
ward502
while语句是先测试条件再执行语句,条件不符后终止
do while语句是先执行语句再测试条件,条件不符后终止,所以do while循环至少执行一次
例子(以AS3为语言):
var i:int=0//声明整数变量i的值为0//
while(i>10){
i++;
trace(i);//将i的值输出//
}
trace("While 语句结束");
do while(i>10){
i++;
trace(i);
}
trace("do while语句结束")
输出结果为:"While 语句结束" 1 "do while语句结束"
追问
例子不太懂,不过还是谢谢
追答
int i=0;
while(i>0){
i++;
System.out.println(i);
}
i=0;
do{
System.out.println(i);
}while(i>0);

第一个判断 0 不大于 0 不会执行 第二个 先执行输出 0 在判断 会先输出

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/306866585.html

刘争树
其实这两个差别很小,就像楼上说的,while是先判断在执行,do-while是先执行后判断
lzn_world
简单说呢,是这样的:
while 是 判断循环,判断循环,判断循环,判断循环..................模式。
do while 是 循环判断,循环判断,循环判断,循环判断..................模式。