红小豆和薏米仁一起煮有什么功效

格调aXn

红豆薏米有祛湿功效,能够祛除体内的湿气,利水消肿、解毒排脓,非常适合夏季及体内湿气较重的人食用,同时也要注意不宜过量。能当饭吃,是祛湿健脾的佳品。

红豆薏米汤的做法:

准备用料:红豆50g、薏米50g、冰糖适量

1、准备好红豆和薏米。

2、将红豆薏米放入漏筐中冲洗干净。

3、然后倒入锅中,可以再次清洗一遍哦。

4、加入清水约900毫升。

5、用高压锅,或者电饭锅,普通锅都是可以的,我用的是高压锅,选择了豆子这档加压。

6、压力锅解压后,加入冰糖,搅拌融化就可以了。

7、成品图。

参考资料来源:百度百科—红豆薏米

禾杨氏祈培
薏米红豆粥有个好处,就是怎么熬都不会发黏发稠,底下总是熬烂了的红豆和薏米,上面是淡红色的汤,而薏米和红豆的有效成份大半都在汤里。熬粥的时候,水放得多一些,这些汤就够我们喝半天了,正好可以当茶喝
  至于功效,那真是非同小可。薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的利水,消肿,健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。现代人精神压力大,心气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和红豆莫属。将其熬成粥,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时也不给脾胃造成任何负担。
  关于薏米和红豆的“消肿”作用,也很有意思。我们千万不要以为肿就是水肿。试看今人,十个里面起码有五六个身体发福,这也是肿,叫做体态臃肿。在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味着体内有湿。水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。水肿如此,肥胖也是如此,只不过是程度有深有浅而已。祛湿性极强的药物或食物能祛除这些滞留在人体的水液,也就能消肿。所以,治疗水肿必用红豆,而实践证明,薏米红豆粥具有良好的减肥功效,既能减肥,又不伤身体,尤其是对于中老年肥胖者,效果尤其好。
纵恒诺珍
红小豆和薏米一起煮有什么功效的问题,红小豆味甘、性平、归心小肠经、具有利水消肿,解毒排脓之功效,薏米味甘、淡、微寒,归脾、胃、肺经,具有利水渗湿、健脾止泻、清热排脓、除痹之功效,两味一起煮食可以起到除湿,对因湿重诸病的辅助治疗,还可以到除湿痰的作用。
百度网友0ed2b053