运动神经元病主要症状有哪些?

百度网友0eafe16
撸铁爱好者

一、进行性延髓麻痹:以逐渐加重的延髓麻痹症状首发,表现为吞咽困难,饮水呛咳、言语含糊,咳嗽无力,甚至呼吸困难。同时或稍后出现躯体运动神经元受损的症状和体征。

二、原发性侧索硬化症:成人起病,病程进展缓慢,常先侵犯下胸段的皮质脊髓束,出现双下肢无力、僵硬、行走时呈痉挛步态,逐渐累及双上肢。四肢肌张力增高,病理体征阳性。

三、肌萎缩侧索硬化症:多于40~60岁隐袭发病,单/双上肢/下肢无力、肌肉挛缩、肌束颤动以及萎缩。早期多为上肢无力。具有典型上、下神经元损害的特征,同时可影响颈、舌、咽、喉而出现延髓麻痹症状,最后躯干和呼吸肌受累,危及生命。即使病程很长,病情很重,患者始终无感觉障碍。
工藤新十壹
运动神经元病是指选择性侵犯脊髓前角细胞、脑干运动神经元、皮层锥体细胞及锥体束的慢性进行性神经变性疾病。症状上以上、下运动神经系统受累为主要表现,包括肌肉无力、肌肉萎缩、肌束震颤及肌张力增高、腱反射亢进、病理征阳性。一般无感觉异常及大小便障碍。其中肌肉无力、肌肉萎缩、肌束震颤为下运动神经系统受累表现;肌张力增高、腱反射亢进、病理征阳性为上运动神经系统受累的主要表现。
小绿eaoxQ
运动神经元病的主要症状是出现肢体无力,动作不灵活。
运动神经元病会从双下肢开始,然后会波及到双上肢,而且以下肢病情加重,且肢体力弱,肌张力增强为表现。
还会出现腱反射亢进,病理反射阳性。如果到了后期,就会出现吞咽困难,发音不清,以及呼吸困难等症状。
运动神经元病咨询
运动神经元病的症状一般是肌无力,肌萎缩,吞咽困难,呛咳等等
帐号已注销
运动神经元病是治不好的,临床症状大致可分为两种类型:
1.肢体起病型
症状首先是四肢肌肉进行性萎缩、无力,最后才产生呼吸衰竭。
2.延髓起病型
先期出现吞咽、讲话困难,很快进展为呼吸衰竭